Политика 2021-08-15T15:09:03+03:00
Українські Новини
Заместитель председателя НБУ: после выборов доллар будет стоить 5 гривен

Заместитель председателя НБУ: после выборов доллар будет стоить 5 гривен

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
НБУ, Хан-Бин, Нацбанк, Доллар, Дело Савченко
Вскоре доллар будет ослабевать относительно других валют.
Вскоре доллар будет ослабевать относительно других валют.

Савченко отметил, что экономический кризис закончится в России в первом квартале, а в Украине - во втором квартале следующего года.

Заместитель председателя НБУ Александр Савченко, который на днях подал в отставку из-за несогласия с действиями руководства Центробанка, заявил, что реальный курс национальной валюты по отношению к доллару должен был бы составлять 6,8-6,9 грн.

По его мнению, в случае проведения адекватной монетарной и валютно-курсовой политики курс должен был бы стабилизироваться между 7 и 8 грн еще до президентских выборов. А после выборов, по словам Савченко, гривна начнет стремительно укрепляться и курс может стать даже более "крепче чем 5 грн".

Также он отметил, что экономический кризис закончится в России в первом квартале, а в Украине - во втором квартале следующего года.

"Тогда доллар будет ослабевать относительно других валют, в том числе и относительно евро", - отметил Савченко.

Он заявил, что до 25-30 млрд долл, которые уже были сосредоточены у населения, во время этого кризиса добавилось еще 12-15 млрд. "Мы сидим на этих долларах, тогда, когда экономика падает и курс падает", - говорит банкир.

Публичные заявления политиков, по мнению Савченко, вредят курсу национальной валюты. В частности, и вызов на допрос к МВД первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова также является "формой давления" на Нацбанк.

Отвечая на вопрос, как воспринято в руководстве НБУ его решения уйти с должности, Савченко подчеркнул: "Я думаю, что с удовольствием будет принята такая отставка".

Напомним, что 11 сентября заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко подал в отставку. Он сделал это в знак "протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ".

"Нацбанк не является независимым, он втянут в политику, а иногда играет через некоторые схемы в коммерцию", - сказал он.

После этого политик Сергей Тигипко заявил, что считает отставку Савченко показателем проблем, которые возникли в Нацбанке. Также он считает, что Виктор Ющенко должен уволить не только главу НБУ Владимира Стельмаха, но и его первого заместителя Анатолия Шаповалова после обвинений, прозвучавших от Савченко.

"Если идут прямые обвинения со стороны заместителей (главы НБУ), необходимо действовать быстро, потому что ни рынок, а это прежде всего банки, ни население не будут доверять и это очень плохо", - заявил политик.

Также отметим, что в проекте бюджета на 2010 год власти установили курс на уровне 7,50 гривен за доллар.

Вместе с тем, по словам Юлии Тимошенко, этот курс является завышенным и после президентских выборов станет стабильным.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Новости

ok