Политика 2021-02-22T04:03:52+02:00
Українські Новини
Святослав Денисенко: Вызовы и кризисы: ожидает ли мир "Большая перезагрузка"?

Святослав Денисенко: Вызовы и кризисы: ожидает ли мир "Большая перезагрузка"?

Экономика, Новая Украина, Всемирный экономический форум, Давос, Денисенко
Святослав Денисенко. Фото: НУ
Святослав Денисенко. Фото: НУ

Какие вызовы ожидает мир в ближайшее время? Свою точку зрения на этот вопрос высказал  директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Святослав Денисенко. Соответсвущую заметку он разместил на персональной странице в социальной сети Facebook.

"Всемирный Экономический Форум, проходящий ежегодно в Давосе, приспосабливается к новой реальности. И дело не только в том, что в этом году он прошел в режиме онлайн, а "очную" встречу перенесли на май и в Сингапур. Главное - в содержании его документов. В частности, Доклада о глобальных рисках (Global Risks Report), который в этом году вышел очень мрачным.

В качестве основных вызовов мировому развитию в диапазоне ближайших 10 лет эксперты ВЭФ видят несколько категорий угроз:

- хрупкость экономики, помноженная на риски долговых кризисов, сырьевых шоков и ценовой нестабильности;

- углубление социальной разобщенности, недостаток средств к существованию у многих людей, вследствие потери рабочих мест;

- растущее неравенство в условиях нового "цифрового мира", как между государствами, так и внутри отдельных стран;

- эпоха "упущенных возможностей" для нового поколения молодежи;

- риски новых пандемий и продолжающееся разрушение среды человеческого обитания.

И все это на фоне растущих геополитических рисков, усиления конкуренции между США и Китаем, которое будет сопровождаться ослаблением институтов международного диалога, слабостью многосторонней дипломатии и "геополитизацией" доступа к ресурсам (и, вероятно, рынкам).

Даже каждый риск в отдельности представляет серьезный вызов для мирового развития. А все вместе - это фактически констатация слома "парадигмы". И да - мир, вероятно, стоит на пороге "Большой перезагрузки" ("The Great Reset"). Так этот этап охарактеризовал в своей книге "Covid-19: The Great Reset", посвященной переобустройству мира после пандемии, Клаус Мартин Шваб - основатель и бессменный президент ВЭФ.

Перспективы "Большой перезагрузки" выглядят неопределенными с точки зрения внутриполитической и социально-экономической ситуации в подавляющем большинстве стран.

Безработица и маргинализация молодежи, усиление социального расслоения, отсутствие средств к существованию и безработица - это гарантия социальной нестабильности. Что, в свою очередь, будет подталкивать национальные правительства стран-лидеров к экономическому огораживанию и ускоренному созданию собственных "замкнутых" систем разделения труда.

Допуск к внутренним рынкам при этом будет обусловлен целым набором новых тарифных, политических и экологических барьеров.  В то время как малые и средние государства вместо борьбы за сохранение международного порядка будут пытаться встраиваться в эти новые системы, даже теряя старые рынки.

Сможет мир провести "Большую перезагрузку", предотвратить угрозы роста глобальной напряженности и кризисов, можно будет понять уже в ближайшее время.   

5 февраля 2021 года завершается срок действия СНВ-3 - важнейшего международного соглашения в области стратегических наступательных вооружений. Его продолжение даст шанс избежать глобальной гонки вооружений, укрепить международную безопасность и доверие. Одновременно, станет ясно - удастся ли снизить напряженность в мире в ближайшей перспективе.

Тестом на способность к расширению международного социально-экономического сотрудничества и дальнейшей "открытости рынков" станет динамика отношений между Китаем и ЕС. Заключение нового инвестиционного соглашения покажет, возможно ли сохранение современной глобальной экономики и системы мирового разделения труда. Или эта система будет распадаться на отдельные региональные кластеры. 

В тоже время динамика отношений между ЕС и США покажет, возможна ли "синергия" стран-лидеров в преодолении новых социально-экономических рисков и каковы перспективы глобализации. Если даже глобальный Запад не сможет показать сплоченность, то о согласованной смене парадигмы развития говорить не придется.", - резюмировал свой пост Денисенко.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok