СМИ 2021-02-23T04:04:26+02:00
Українські Новини
Новый представитель ОБСЕ обещает защищать свободу СМИ и права журналистов, – НСЖУ

Новый представитель ОБСЕ обещает защищать свободу СМИ и права журналистов, – НСЖУ

ОБСЕ, Защита журналистов, свобода сми, Физическая безопасность журналистов, Тереза Рибейро
Тереза Рібейро. Фото: ecpmf.eu
Тереза Рібейро. Фото: ecpmf.eu

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро считает, что защита физической безопасности журналистов - особенно безопасность тысяч женщин-журналистов, которые сталкиваются с угрозами и преследованиями в Интернете - является один из насущных вопросов миссии.

Об этом сообщил Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), ссылаясь на ее интервью European Centre for Press and Media Freedom (ECPMF, штаб-квартира в Лейпциге).

Португальский эксперт по вопросам средств массовой информации является новым представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. В интервью ECPMF Рибейро рассказала о новых реалиях в условиях COVID-19, поддержке людей, которые сталкиваются с гендерными преследованиями, и возрождении основной концепции свободы прессы как ключевой опоры демократии.

ECPMF: Каковы ваши приоритеты по защите безопасности журналистов, как с точки зрения физической безопасности, так и в онлайн-пространстве?

Тереза ​​Рибейро: Ни одно нападение или ни одна угроза любому журналисту - недопустимы. Недавно мы опубликовали третье издание нашего Справочника, который как раз касается безопасности всех работников средств массовой информации в любых ситуациях. Как распознать физическое нападение на телевизионную группу во время демонстрации, грязную интернет-кампанию против журналиста, юридические угрозы издателю газеты либо задержание репортера, который критикует? Нам нужны все голоса, и они нам нужны сейчас как никогда. Поэтому я предпочла бы не расставлять приоритеты, а прилагать все свои усилия для восстановления фундаментальной идеи, как с правительствами, так и общественностью, что наличие свободных и плюралистических СМИ является единственным путем к процветанию наших демократических обществ.

ECPMF: Период Ваших полномочий совпадает с глобальной пандемией COVID-19, которая во многих странах наложила дополнительные ограничения на свободу прессы. Какие послания Вы подаете правительствам, журналистам и работникам СМИ в отношении этих дополнительных ограничений?

Тереза ​​Рибейро: Пандемия COVID-19 привела к большим трудностям на многих уровнях. Болезнь поразила меня лично в прошлом году, и это был ужасный опыт. Я вполне понимаю, что нам нужно сделать все возможное, чтобы защитить здоровье каждого из нас. Однако в то же время я очень обеспокоена, что этот кризис усугубил существующие тенденции препятствования свободе слова. Например, недоверие к СМИ, которые публикуют новости, не соответствующие "ожиданиям" людей, значительно возросла за последний год. В то же время многие правительства воспользовались этим кризисом, чтобы осуществить свое желание - значительно сократить критические голоса. Итак, мы должны быть очень бдительными, когда органы власти разрабатывают новые указы, и мы должны убеждаться, что такие чрезвычайные меры пропорциональны и существует механизм для их отмены, если они будут не советствовать закону.

ECPMF: Пандемия также оказала большое влияние на заработки журналистов. Как правительства и СМИ должны реагировать на финансовые последствия локдаунов?

Тереза ​​Рибейро: Это еще один очень волнующий вопрос. Во всем регионе ОБСЕ мы наблюдали сильное экономическое падение в журналистике. Происходили финансовые сокращения общественных вещателей и существенное уменьшение доходов от рекламы, а расходы росли. В то же время я рада отметить, что было несколько очень перспективных инициатив по поддержке средств массовой информации. Некоторые государства оказывали печати экстренную финансовую помощь и прямую государственную помощь; они предлагали налоговые льготы, снижение НДС или возмещение/отмену платы за лицензию на вещание; некоторые вводили прямые выплаты журналистам и финансовые пакеты фрилансерам, которые не могли работать во время кризиса; тогда как другие поддерживали общественные вещателей дополнительным финансированием.

ECPMF: Благодаря нашему мониторинговому проекту Mapping Media Freedom мы знаем, что женщины-журналисты и работницы средств массовой информации часто является объектом гендерных угроз, насилия и вражды. Как вы будете решать этот вопрос во время своей каденции?

Тереза ​​Рибейро: Как вы знаете, в нашем офисе уже несколько лет действует специальный проект "Безопасность женщин-журналистов в Интернете", который стал важной платформой для повышения уровня осведомленности в этом вопросе. Я горжусь тем, что недавно мы презентовали подробный Информационный справочник. Эта книга помогает государствам и негосударственным организациям во всем регионе ОБСЕ предпринимать реальные шаги для решения проблемы, которая касается всех нас. В нем представлены практики и примеры способов реализации международных стандартов и обязательств, а с помощью 40 конкретных действий обеспечивается системный подход с привлечением многих заинтересованных сторон, которые являются ключевыми для создания безопасной и благоприятной медиа-среды.

ECPMF: Как европейские общественные организации, специализирующиеся на вопросах свободы медиа, могут усилить Вашу работу по защите прав человека во всем регионе?

Позвольте мне начать с того, что я очень надеюсь на плодотворное сотрудничество. Сейчас я провожу первый раунд вступительных встреч с государственными и негосударственными субъектами, пытаясь слушать и учиться, а также увидеть, где мы можем усилить старания друг друга, чтобы убедиться, что свобода выражения мнений может процветать в нашем регионе. Я считаю важным, чтобы мы предупреждали друг друга о ситуации, которые негативно влияют на свободу СМИ, включая юридические угрозы и политические решения, а также о конкретных случаях, когда журналисту угрожают, запугивают, задерживают или нападают. Мои двери всегда открыты и я буду продолжать обращаться ко всем членам сообщества, которое защищает свободу слова.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok