Экономика 2021-02-20T04:04:22+02:00
Українські Новини
Первые конкурсы на привлечение частных партнеров в дорожный сектор будут объявлены в 2021, - Мининфраструктуры

Первые конкурсы на привлечение частных партнеров в дорожный сектор будут объявлены в 2021, - Мининфраструктуры

Дороги, Концессия, Мининфраструктуры, Владислав Криклий
Украинские дороги. Фото: CoST
Украинские дороги. Фото: CoST

Министерство инфраструктуры планирует объявить первые конкурсы на привлечение частных партнеров в дорожный сектор в 2021 году.

Об этом говорится в сообщении министерства, передают Українськi Новини.

"Министерство инфраструктуры продолжает подготовку проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в различных инфраструктурных отраслях и активно готовит к объявлению новые концессионные конкурсы. Уже в этом году ведомство планирует объявить первые тендеры на привлечение частных партнеров в дорожный сектор Украины в рамках Первой программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли", - сказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, в январе этого года эксперты завершили разработку пре-ТЭО относительно первых 6-ти пилотных участков дорог общей протяженностью 1400 км, которые будут восстановлены на первом этапе программы.

"Специалисты Министерства также разработали концептуальные записки осуществления ГЧП по этим пилотным проектам. Сейчас они направлены на согласование в другие министерства, после чего мы перейдем к разработке детального ТЭО", - пояснил министр.

Согласно сообщению, в перечень первых пилотных проектов вошли: текущий и капитальный ремонт дороги "Харьков-Днепр-Запорожье" (M-29, M-04, M-18), с ориентировочным объемом начальных инвестиций - 370 млн долларов; текущий ремонт дороги "Борисполь-Полтава" (М-03), с ориентировочным объемом начальных инвестиций в 180 млн долларов; реконструкция, капитальный и текущий ремонты и строительство нового объезда населенного пункта на дороге "Херсон-Николаев" (М-14) с ориентировочным объемом начальных инвестиций в 310 млн долларов.

Кроме того, в перечень вошли: капитальный и текущий ремонты дороги "Киев-Житомир-Ровно" (М-06), с ориентировочным объемом начальных инвестиций в 370 млн долларов; реконструкция, текущий и капитальный ремонт дороги "Ягодин-Ковель-Луцк" (М-07, М-19) с ориентировочным объемом начальных инвестиций в 240 млн долларов и реконструкция, капремонт и строительство нового объезда населенного пункта на дороге "Днепр-Кривой Рог-Николаев" с ориентировочным объемом начальных инвестиций в 290 млн долларов.

"Все проекты вошли в перечень приоритетных для государства проектов до 2023 года и предусматривают дальнейшее содержание дороги инвестором в течение следующих 20-30 лет. А это дополнительные инвестиции, которые в разы превышают первоначальные. Первые 6 пилотов отбирались таким образом, чтобы достичь максимального экономического эффекта от вложенных средств и чтобы как можно больше украинцы почувствовали улучшение дорожной инфраструктуры. Ведь эти автодороги соединяют 10 областей Украины, где проживает более 12 млн жителей", - добавил Криклий.

По словам министра, эти дороги не будут платными для граждан, за инфраструктуру будет платить государство, но в рассрочку в течение 20-30 лет, при этом если дорога не будет удерживаться в соответствии с установленными стандартами, платеж инвестору со стороны государства уменьшается на соответствующий размер штрафов, который определяется договором.

Как сообщали Українськi Новини, Мининфраструктуры хочет передать в концессию или в частную собственность все порты за четыре года.

Государственное агентство автомобильных дорог ("Укравтодор") заявляет, что дороги, построенные в рамках программы "Большое строительство", не будут платными.

В октябре Министерство инфраструктуры презентовало первые 6 участков дорог для реализации Первой программы государственно-частного партнерства (ГЧП) в дорожной отрасли.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok