Экономика 2021-02-21T04:04:17+02:00
Українські Новини
Наиболее распространенные мошенничества - социнженерия и онлайн мошенничество, - Ассоциация "ЕМА"

Наиболее распространенные мошенничества - социнженерия и онлайн мошенничество, - Ассоциация "ЕМА"

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем "ЕМА" констатирует, что наиболее распространенными мошенничествами являются социальная инженерия и онлайн мошенничество.

Об этом сообщил Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем "ЕМА" в ходе пресс-конференции "Итоги платежного и банкоматного мошенничества в 2020 году в Украине. Рекомендации гражданам по безопасности расчетов и кредитов" в пресс-центре Українських Новин.

 По его словам, в 2020 году ассоциация ЕМА совместно с банками и киберполицией перешла на новый формат взаимодействия.

"С 2002 года мы использовали ExchangeOnline, а в 2020 году внедрили AntiFraudHub, система выросла в автоматизации и функционале, улучшилась отказоустойчивость и аутентификация. Те подключения, которые есть у банков, позволяют в ручном или автоматическом режиме решать вопросы мониторинга проблемных операций и клиентов, и предотвращать вторичные мошенничества проблемных клиентов", - сказал Александр Карпов.

Он добавил, что в прошлом году ЕМА была частью всеукраинской информационной компании по противодействию мошенничеству, и обучающая онлайн игра Здолай Шахрая Ассоциации очень удачно была запущена летом.

"Также в конце года мы совместно с мобильными операторами запустили проект по API проверке замены сим-карты… В прошлом году было много проектов, связанных с регуляторными вопросами, включая проект нового закона о Платежных услугах", - подчеркнул он.

Олеся Данильченко, заместитель директора Ассоциации "ЕМА", руководитель Форума безопасности расчетов и Кредитов (ФБР и К), член консультационного совета по финансовым сервисам EC3 Europol отметила, что основной проблемой является социальная инженерия и он-лайн мошенничество.

"Также есть проблема с мошенничеством с банкоматами. По банкоматам – скимминг и физические атаки. По скиммингу – видим, что в 2020 году был всплеск. По физическим атакам количество растет с использованием газовых смесей", - сообщила она. Расчетные доходы мошенников за прошлый год составили: социнженерия – 252 млн гривен, интернет – 19,4 млн гривен. В 2019 году эти цифры составляли: социнженерия - 282,5 млн гривен и интернет – 79,74 млн гривен.

Как сообщали Українські Новини, по данным Национального банка в 2020 году наибольшая сумма мошеннических операций была зафиксирована в Интернете - 96,8 млн гривен. В 2020 году Киберполиция получила 49,5 тыс. обращений граждан по мошенничествам и другим киберпреступлениям.

Начальник отдела по регуляторным вопросам мобильного оператора "Киевстар" Светлана Алексеенко допускает возможные "угоны" sim-карт при введении "единого окна" для смены оператора без смены номера. НКРЗИ пытается "создать велосипед" и игнорирует негативный опыт стран, в которых, как и в Украине 90% абонентов - предоплаченные не идентифицированные абоненты, среди которых легко прячутся мошенники.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини

Новости

ok