Политика 2017-01-12T18:14:16+02:00
Українські Новини
Из учебника для 11-х классов исчезнет роман о Голодоморе

Из учебника для 11-х классов исчезнет роман о Голодоморе

Роман Василия Барки
Роман Василия Барки "Желтый князь" рекомендован лишь для дополнительного самостоятельного чтения.

По данным СМИ, роман Василия Барки "Желтый князь" рекомендован лишь для дополнительного самостоятельного чтения.

В новом учебнике по украинской литературе для 11 классов появятся украинские русскоязычные поэты, зато исчезнет роман Василия Барки "Желтый князь".

По данным СМИ, роман Барки, повествующий о Голодоморе в Украине, рекомендован лишь для дополнительного самостоятельного чтения. Между тем, в учебнике появился раздел "Украинская русскоязычная поэзия", в рамках которого школьники познакомятся с творчеством Николая Ушакова, Бориса Чичибабина, Леонида Вышеславского и Леонида Киселева.

Кроме того, школьники и дальше будут продолжать изучать творчество Ивана Драча, Лины Костенко, Дмитрия Павлычко, несмотря на то, что еще в июне министр образования Дмитрий Табачник заявлял о намерении урезать курс украинской литературы. Тогда чиновник заявил, что в курсе украинской литературы будут представлены больше писатели-классики, на которых основывалась высокая духовная литература XIX - начала XX века.

Между тем, по имеющейся информации, некоторые специалисты предлагали включить в школьную программу произведения, в которых главное действие разворачивалось в прошлом веке в Украине. В частности, речь шла о романе Николая Островского "Как закалялась сталь" и романе "Белая гвардия" Михаила Булгакова. Однако эти инициативы не нашли поддержки.

Необходимость создания нового учебника продиктована переходом украинского среднего образования с 12-летней на 11-летнюю систему.

Напомним, ранее Министерство образования завершило общественное обсуждение проекта концепции языкового образования в стране.

По теме
Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
Денис Вороненков дал показания, что решение о вводе войск РФ в Украину приняли раньше, чем "всплыло" письмо Януковича Путину, - журналист 16:07
Порошенко не сможет лишить меня гражданства и не дотянет до выборов, - Саакашвили 09:06
больше новостей

ok