Политика 2022-01-15T04:44:29+02:00
Українські Новини
Пять квартир и почти три миллиона долларов в банке. Витренко подал декларацию как кандидат на пост министра, -

Пять квартир и почти три миллиона долларов в банке. Витренко подал декларацию как кандидат на пост министра, - СМИ

Недвижимость, Министр, Квартиры, Витренко, Вклады, декларация
Юрий Витренко. Фото: EADaily
Юрий Витренко. Фото: EADaily

В конце января, и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко подал декларацию как кандидат на должность первого вице-премьер-министра - министра энергетики Украины. В ней он указал, что его семья владеет пятью квартирами, четыре из них находятся в Киеве, еще одна за границей.

Документ опубликован в Едином госреестре деклараций, информирует портал strana.ua.

В соответствии с декларацией, в собственности Витренко 124-метровая квартира в Киеве, ее он купил в 2021 году.

Его жена владеет 58-метровой квартирой, куплена она в 2011 году. Тогда же была приобретена 99-метровая квартира, тоже в столице, записана на жену и троих детей - каждому принадлежит часть.

Еще одна квартира давно принадлежит Витренко - с 1996 года, в ней 70 метров.

Дети Витренко владеют 298-метровой квартирой в Германии. Она сдается в аренду.

Итого выходит пять квартир - четыре в Киеве и одна за границей. Шестой объект недвижимости записан на жену, это 359-метровое нежилое помещение в столице. Оно было куплено буквально год назад - 10 января 2020 года. Сейчас сдается в аренду.

У Витренко автомобиля нет. Зато тремя машинами владеет жена. Это Volkswagen Golf 2008 года, Land Rover 2014 года, Tesla 2017 года. Все авто покупались в год их выпуска новыми.

Из дорогих аксессуаров Витренко задекларировал наручные часы марки Patek Philippe. Их обладателем он стал в 2012 году, стоимость оценивается в 159 тысяч гривен.

Витренко принадлежат корпоративные права на компанию AYA Securities (она пыталась скупать у коммерческих банков долги ликвидированной госкомпании "Уголь Украины"). Чиновнику принадлежит 100% капитала, в денежном измерении - 7 миллионов гривен.

Также указывается, что Юрий Юрьевич является конечным бенефициаром двух компаний - Nestras Holding Limited (Кипр) и Ginger Global S.A. (Панама).

Теперь о зарплате и накоплениях, это самый большой блок в декларации Витренко.

В Укрнафте Витренко за 2020 год получил гонорар 1,4 миллиона гривен. За девять дней работы в министерстве энергетики в должности и.о. министра (туда он пришел 22 декабря 2020 года) Витренко заработал 15 759 гривен.

В Ощадбанке ему были начислены проценты по вкладам на общую сумму 1,2 миллиона. Там он хранит 898 тысяч гривен и 2,9 миллионов долларов (разбиты на два вклада). В ПриватБанке у него 10 тысяч евро.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok