Бизнес 2021-02-18T04:04:08+02:00
Українські Новини
Менеджеры Богуслаева и их родственники на "Мотор Сич" завалили суды исками накануне собрания акционеров

Менеджеры Богуслаева и их родственники на "Мотор Сич" завалили суды исками накануне собрания акционеров

Мотор Сич, Набсовет, Хозсуд Запорожской области, Общее собрание акционеров
ПАО
ПАО "Мотор Сич". Фото из открытых источников

За 5 дней до проведения внеочередного общего собрания акционеров Публичного акционерного общества (ПАО) "Мотор Сич" в Хозяйственный суд Запорожской области "заспамили" исками-клонами, которые призваны заблокировать проведение собрания акционеров. Среди заявителей - действующие руководители "Мотор Сичи", ее подразделений и даже родственники членов "команды Богуслаева", который при поддержке Службы безопасности Украины, прокуратуры, Антимонопольного комитета и судов уже около 5 лет не допускает к управлению компанией ее акционеров, сохраняя полный контроль над заводом после продажи его контрольного пакета группе китайских инвесторов.

26 января между судьями областного запорожского хозсуда были распределены 7 идентичных исков от представителей менеджмента экс-владельца "Мотор Сичи". Каждый из исков сопровождается заявлением о применении мер обеспечения, а в качестве третьих сторон в исках указаны компании Skyrizon Aircraft Holdings и МС-4 - которые на протяжении около 5 лет являются владельцами контрольного пакета акций компании, но не могут получить доступа к управлению ею.

Например, один из исков подан Федором Мирошниченко - из архива заводской газеты "Мотор Сич" можно узнать, что по состоянию на 2009 год он является старшим мастером участка цеха завода. Другой истец - некая Коцюба Елена Викторовна - очевидно, связана с Коцюбой Виктором Юрьевичем, действующим членом набсовета из "команды Богуслаева". Петр Сысоенко - начальник цеха №8 на "Мотор Сичи" - также инициировал иск к акционерам компании Skyrizon Aircraft Holdings и МС-4, и требует применения мер обеспечения. Еще один истец - Лилия Лемиш - сотрудник завода с таким именем фигурировала в публикациях о культурных мероприятиях в заводском Доме культуры "Мотор Сич". Также в перечне авторов исков к новым акционерам находим имя Полывяный Александр Николаевич - это действующий председатель ревизионной комиссии "Мотор Сичи", заместитель начальника финансово-экономического управления, также человек из команды Богуслаева.

Действующие руководители ПАО "Мотор Сич" и органов корпоративного управления компанией, как известно, утратили свои полномочия согласно закону и уставу компании около года тому назад - в марте 2020 года. Тем не менее, именно они помогают Вячеславу Богуслаеву контролировать деятельность компании, а сейчас противодействуют переходу "Мотор Сичи" под управление новых акционеров.

Андрей Семидидько, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины, заявил, что противоправные действия Богуслаева против новых акционеров "Мотор Сичи" - один из самых громких рейдерских захватов последних лет, и самое грубое нарушение прав акционеров за всю историю Украины.

"Судебный спам" - изобретение последних лет в корпоративных конфликтах. Известный запорожский адвокат и правозащитник Станислав Гришин отмечает, что действия представителей нелегитимного менеджмента "Мотор Сичи" - не что иное, как "продать завод инвесторам и 5 лет не отдавать им ключи от завода". Иски, инициированные близким окружением Богуслаева, призваны сорвать назначенное на 31 января внеочередное собрание акционеров, а судей запорожского хозсуда пытаются втянуть в схему рейдерского захвата "Мотор Сичи" на сторону Богуслаева.

Адвокат выразил надежду, что судьи Хозсуда Запорожской области проявят честь и не пойдут на откровенное нарушение закона. Параллельно с этим, общественная организация "Всеукраинское бюро люстрации и противодействию коррупции" открыто обратилась к главе Хозяйственного суда Запорожской области Михаилу Мирошниченко. Общественники призвали суд "незамедлительно организовать общее собрание судей Хозяйственного суда Запорожской области, обратиться в Высший Совет Правосудия с сообщением о вмешательстве в совершение правосудия с целью вынесения неправосудного решения". Общественники считают важным дать акционерам возможность изъявить свою волю - провести общее собрание акционеров и проголосовать по вопросам повестки. А после собрания, если будут нарушены права акционеров - суд сможет на законных основаниях отменить решения собрания.

В противном случае судьи станут соучастниками преступной рейдерской схемы Богуслаева по захвату "Мотор Сичи". Впоследствии это грозит всем фигурантам и соучастникам уголовным преследованием за убытки, нанесенные законным владельцам акций завода и Украине - китайские акционеры "Мотор Сич" обратились в международный арбитраж, где требуют компенсировать их убытки в размере 3,5 млрд долларов.

Помимо этого, организаторам и участникам схемы рейдерского захвата "Мотор Сичи" могут угрожать персональные санкции. Ранее Китай ввел их в отношении экс-госсекретаря США Марка Помпео и Джона Болтона, советника по нацбезопасности экс-президента США Трампа, - их действия способствовали блокированию доступа китайских инвесторов к управлению ПАО "Мотор Сич". Этим экс-чиновникам наряду с другими американскими политическими деятелями и их близкими родственниками запрещен въезд на территорию КНР, Гонконга и Макао. Помимо этого, фигурантам санкционных списков КНР и связанным с ними лицам, компаниям и организациям запрещено вести дела с Китаем, китайскими компаниями и гражданами.

Законодательство КНР также позволяет китайским компаниям обращаться в суды у себя на родине и требовать компенсации ущерба, нанесенного противоправными действиями представителей любой из стран мира. Фактически, речь может идти о международном преследовании и блокировке активов для обеспечения исков о компенсациях.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok