Судебная власть 2021-02-19T04:04:37+02:00
Українські Новини
Ведущие украинские адвокаты собираются на акцию в Верховный Суд

Ведущие украинские адвокаты собираются на акцию в Верховный Суд

Верховный Суд. Фото: zib.com.ua
Верховный Суд. Фото: zib.com.ua

Завтра, 27 января, представители адвокатского сообщества собираются в Верховный Суд, чтобы поддержать позицию ЕСПЧ, который вынес решение о беспрецедентном нарушении международных обязательств Украины при расследовании дела "Золотого мандарина".

Об этом Українським Новинам сообщили сами адвокаты.

По словам народного депутата VIII созыва, адвоката Георгия Логвинского, обращаясь в ЕСПЧ, представители правоохранительных органов утверждали, что "среди преступлений, которые расследуются НАБУ, есть такие, которые совершаются их организаторами в соучастии с адвокатами. Такая особенность связана с наличием у адвокатов специальных знаний и навыков, которые они могут умело использовать для содействия совершению преступлений ... Наиболее характерно это противоправная деятельность проявляется в предоставлении адвокатами советов или непосредственно помощи ... "

Станет ли это дело стало индикатором отношения государства к адвокатам - ведь пятеро из семи фигурантов является адвокатами - решит суд,- считает Логвинский. 

"Власть игнорирует призывы профессионального сообщества прекратить пренебрежение ее независимостью. ЕСПЧ дал свою оценку по этому делу - государство позорно проиграло. И вот теперь у него есть шанс осознать допущенные ошибки и исправить ситуацию. Это должен сделать Верховный Суд. Завтра в 10.00 в Большой Палате Верховного Суда мы станем на защиту профессии. На процессе выступать, отстаивая правду, справедливость и решение ЕСПЧ, будут одни из самых авторитетных представителей украинской адвокатуры: Ярослав Зейкан, Валерия Лутковская, Александр Лысак, Денис Пономаренко, Евгений Сладко, Анатолий Яровой, Денис Шкаровский, Кирилл Казак, Александр Мельник. Будут присутствовать также много других коллег, чьи усилия уже привели к победе в ЕСПЧ. Мы призываем всех поддержать наших коллег в борьбе за право на справедливый суд и уважение к адвокатам. Сила права выше право силы", - заявил Георгий Логвинский.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok