Верховная Рада и партии 2021-02-19T04:04:39+02:00
Українські Новини
Государство должно четко регламентировать и контролировать деятельность коллекторов, — Игорь Абрамович

Государство должно четко регламентировать и контролировать деятельность коллекторов, — Игорь Абрамович

Верховная Рада, Законопроект, Коллекторы, Игорь Абрамович
Коллектор. Фото: mfo.kiev
Коллектор. Фото: mfo.kiev

26 января 2021 года, в Верховной Раде состоится голосование за проект Закона №4241 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности". По словам одного из соавторов законопроекта, заместителя главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Игоря Абрамовича, принятие документа позволит положить в Украине конец порочной практике "выбивания долгов", направив деятельность коллекторских контор в четкое законодательное русло.

"Я призываю своих коллег депутатов поддержать данный законопроект. Украина должна соблюдать правовые нормы во всем, включая такие сферы деятельности, как коллекторство. Зачастую, коллекторы прибегают к откровенно преступным методам взыскания задолженности, не редки случаи применения психологического насилия в отношении должников. Закон положит конец этим неуместным в цивилизованном обществе практикам. Документ предоставляет НБУ надлежащие полномочия для пресечения противоправных действий коллекторов, действующих от имени финансовых учреждений", - сказал Абрамович.

В соответствии с законопроектом, в Украине появится государственный реестр коллекторских компаний, ответственным за ведение которого будет Национальный банк. Право на переговоры с должниками получат исключительно те коллекторские компании, которые будут зарегистрированы в реестре. Нацбанк будет устанавливать четкие требования к коллекторским компаниям и методам их работы. В случае неправовых действий коллекторов заемщики смогут обжаловать их в НБУ.

Принципиальный, по мнению Игоря Абрамовича, момент заключается в том, что банки либо другие финансовые учреждения не смогут больше привлекать коллекторов, если данный пункт не предусмотрен условиями кредитного договора.

Законопроект обязывает коллекторские компании информировать заемщиков о порядке работы с просроченными платежами. При переуступке долга новому кредитору финучреждения обязаны уведомить должника. При этом новый кредитор в обязательном порядке обязан иметь лицензию на операции с кредитами или факторинг.

"Закон запретит коллекторам отрабатывать третьих лиц без их согласия, изучать график работы должника, время и места его отдыха, угрожать, звонить по телефону с 20.00 до 8.00, общаться более двух раз в сутки, скрывать свой мобильный номер, использовать автодозвон, подделывать решения судов и повестки и так далее. За нарушение установленных правил НБУ сможет применять к коллекторской компании жесткие санкции, вплоть до исключения из госреестра и лишения лицензии", - резюмировал заместитель главы финансового комитета ВРУ.

 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok