Общество 2021-02-19T04:04:32+02:00
Українські Новини
Жертвы сами отдавали мошенникам свои телефоны. Как работает схема с псевдо-ремонтниками

Жертвы сами отдавали мошенникам свои телефоны. Как работает схема с псевдо-ремонтниками

Мошенничество, Мобильные телефоны, Мошенник, мошенники
Смартфон. Фото: pixabay.com
Смартфон. Фото: pixabay.com

Телефонными мошенниками, которые под видом псевдосотрудников банков выманивают деньги у украинцев, уже никого не удивишь. Однако недавно появилась новая преступная схема: злоумышленники представляются ремонтниками и забирают технику якобы на ремонт, а потом исчезают.

Об этом сообщает издание "Сегодня".

На руку мошенникам сыграл карантин, когда обычные сервисы не работали, а ремонтники приходили домой к клиенту. Схема работала так: клиент звонил по номеру, указанному, в объявлении, на дом к жертве приходил "ремонтник", забирал девайс и исчезал. По такой схеме меньше чем за месяц злоумышленники успели обокрасть два десятка украинцев.

Эксперты советуют выбирать только проверенные сервисные центры. Например, проверить отзывы в интернете или спросить в социальных сетях. Если мастер забирает технику из дома, что нужно внимательно изучить его документы. Мастер должен обязательно в выдать квитанцию, в которой должны быть указаны сроки ремонта и адрес организации.

Также не помешает в присутствии мастера позвонить в офис компании, которую он представляет. Это позволит проверить, действительно ли он работает в сервисе.

Как сообщали Українські Новини, с помощью электронной подписи мошенники набрали налогового кредита на 7,7 млн ​​гривен.

Также мошенники начали подбрасывать в закрытые автомобили записки с номерами телефонов и требованием заплатить деньги, взамен на информацию о том, что в машине что-то может сломаться.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok