Бизнес 2021-02-18T04:04:39+02:00
Українські Новини
Газ в Украине стоит в 2 раза меньше, чем в любой стране ЕС, - СМИ

Газ в Украине стоит в 2 раза меньше, чем в любой стране ЕС, - СМИ

Газ, Цена, Потребитель, Платеж
Газ. Фото: depositphotos.com
Газ. Фото: depositphotos.com

Стоимость тарифов - а точнее его повышение - всегда очень беспокоит украинский, но действительно мы так много платим за газ, информирует портал sud.ua.

Недавно правительство зафиксировал верхнюю границу цены на газ для населения на отметке 6,99 грн. Соответствующую информацию по стоимости газа в ЕС и других странах Европы можно найти на сайте Eurostat - статистической организации Европейского Союза. Украинцы привыкли измерять потребление газа объемами - независимо от качества газа. В то время, как в Европе применяют для расчетов единицу энергии.

Итак, по данным Укртрансгаза в среднем 1 м3 газа в Украину при сжигании выделяет 8200 ккал, или около 9,51 кВт*ч. Приблизительную стоимость 1 кубометра газа за первое полугодие возьмем на уровне 5 гривен. Таким образом стоимость газа для украинского потребителя составляла около 52,5 копеек/кВт*ч, или 0,015 евро/кВт*ч.

Так, по данным Eurostat, всего за 1 кВт*ч газа платили жители Нидерландов и Швеции - 0,099 и 0,098 евро соответственно.

Итак, если взять даже верхний ценовой порог газа в Украине по состоянию на январь 2021, который составляет около 11 гривен (ООО "Львивенергозбут"), то все равно не догоним по этому показателю страны ЕС.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Газ Цена Потребитель Платеж

Новости

ok