Общество 2021-04-15T04:10:51+03:00
Українські Новини
Елена Зубарева: представительство женщин во власти и бизнесе это не дань моде, а необходимость

Елена Зубарева: представительство женщин во власти и бизнесе это не дань моде, а необходимость

Женщины, мнение, гендерное равенство, Елена Зубарева
Елена Зубарева. Фото: facebook/elena.zubarewa.7
Елена Зубарева. Фото: facebook/elena.zubarewa.7

Руководитель департамента коммуникаций и устойчивого развития компании Фармак, Глава ГО "Ассоциация лидеров устойчивого развития" Елена Зубарева считает, что представительство женщин во власти и бизнесе это не дань моде, а необходимость. Об этом она сообщила в своей колонке на НВ.

"Многомерное лидерство — будущее нашей планеты, и пандемия это лишний раз доказала.

Мир стремится к гендерному равенству. Представительство женщин во власти и бизнесе с каждым годом растет. Это не дань моде, а необходимость и для бизнеса, и для общества в целом. Многомерное лидерство — будущее нашей планеты, и пандемия это лишний раз доказала — когда женщины присоединяются к руководящим группам, преобладают такие лидерские качества, как сочувствие, сострадание, общение и сотрудничество, которые становятся частью ДНК как организаций, так и государств.

Вызовы 21 века — изменение климата, здоровье, окружающая среда, истощение глобальных ресурсов, старение населения, развитие талантов, социальное неравенство, удаленная работа, новые технологии и т. д. — нуждаются в новом, многомерном стиле лидерства, поскольку стоящие перед нами задачи требуют вклада каждого.

COVID-19 и гендерный вопрос

К сожалению, в мире до гендерного равенства еще далеко — лишь 7% мировых лидеров — женщины. Хотя недавнее исследование, где изучались показатели 194 стран в их борьбе с COVID-19, показало, что государства, возглавляемые женщинами, в целом более успешны в борьбе с пандемией, чем страны с лидерами-мужчинами. В материале, основанном на данных 20-first (глобальной консалтинговой компании по вопросам гендерного баланса, базирующейся в Великобритании), отмечается, что анализ 194 стран показал: данные инфицированных и смертности в первые три месяца пандемии в целом были ниже в странах с женщинами-руководителями. Исследователи особенно интересовались тем, чему мы можем научиться у женщин-лидеров. Например:

— Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина получила признание за свои решительные действия по борьбе с пандемией, включая надежный пакет мер стимулирования экономики (эквивалентный более чем 4% ВВП страны). Пока экономика Бангладеш демонстрирует явные признаки восстановления.

— Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг проводила обучающие мероприятия по коронавирусу для детей, чтобы облегчить их страхи.

— В первые дни распространения вируса премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн провела неформальную беседу в Facebook Live, чтобы "поговорить со всеми".

— Канцлер Германии Ангела Меркель выстроила политику страны в отношении коронавируса и усилия по изоляции на основе данных эпидемиологических моделей и рекомендаций специалистов. Это помогло стране добиться более низкого уровня смертности, чем во многих других промышленно развитых странах.

— Президент Цай Иньвэн помогла Тайваню подготовиться к пандемии во многом лучше, чем многие другие страны. Усвоив суровые уроки вспышки атипичной пневмонии, страна подготовила четкий план борьбы с пандемией, включающий отслеживание контактов, карантин и обилие масок, а также инфраструктуру. На данный момент в стране один из самых низких показателей смертности от коронавируса в мире, несмотря на ее близость к первому эпицентру в Ухане, Китай.

— В Финляндии премьер-министр Санна Марин запустила приложение для отслеживания контактов и использовала возможности влиятельных лиц в социальных сетях, чтобы поделиться знаниями о предотвращении распространения болезни.

Что в Украине?

В Украине сохраняется гендерное неравенство во всех сферах общественной жизни. По данным исследования UN Women Ukraine, в региональных советах представлено лишь 15% женщин. 20% - в Кабинете министров и 21% в Верховной Раде. Гендерный разрыв в оплате труда составляет 22% и 32% в пенсии. Практически 92,2% родителей-одиночек — женщины. При этом женщины в Украине составляют преобладающую рабочую силу в сфере здравоохранения. Соответственно и в борьбе с коронавирусом женщины в Украине стоят на передовой. Имея при этом семьи и детей, которые учатся удаленно и нуждаются в постоянном присмотре. В общем количестве медперсонала, который противостоит пандемии, 83% женщин и 17% — мужчин. При этом лишь 20% женщин являются членами кризисных комитетов, созданных для координации реагирования на пандемию 2020.

Всемирный экономический форум опубликовал рейтинг гендерного равенства за 2020 год (The Global Gender Gap Index 2020 rankings), где Украина заняла 59 из 152 стран, между Гондурасом и Хорватией.

Женщины должны понимать, что они могут быть лидерами и не должны ограничивать себя. Камала Харрис, недавно избранный вице-президент Соединенных Штатов, сказала в ночь выборов: "Каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, видит, что это страна возможностей".

Хотелось бы, чтобы и украинки видели перспективы для себя. Чтобы они поверили, что могут добиться всего, что хотят, а стереотипы оставили в далеком прошлом. И Украина, как и весь мир, встала на путь гендерного баланса для реализации высоких целей развития и процветания мира", – написала Зубарева.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok