Общество 2021-02-17T04:04:39+02:00
Українські Новини
Киев увеличил финансирование детсадов на 400 млн гривен в 2021

Киев увеличил финансирование детсадов на 400 млн гривен в 2021

Киев, КГГА, Детсад, Финансирование
Детский сад Детсад Фото: КГГА
Детский сад Детсад Фото: КГГА

Киев увеличил финансирование детских садов на 400 млн гривен в 2021 году. Тем временем школы будут работать в очной форме после каникул.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации, передают Українськi Новини.

Отмечается, что образовательная отрасль - приоритет для столичной власти, поэтому ежегодное финансирование этого направления постоянно увеличивается.

Основные статьи, требующие дополнительного финансирования, - это зарплата педагогов, строительство и ремонт учреждений образования, а также оплата коммунальных услуг.

Указано, что карантин существенно повлиял на доходную часть киевского бюджета, поэтому в столице в 2021 году в полном объеме будут финансироваться только приоритетные программы.

Это касается и детских садов.

В целом финансирование дошкольного образования в 2021 году запланировано на уровне 6,2 миллиарда гривен.

"Последние три года департамент образования ежедневно следил за ситуацией с посещаемостью детских садов - выводы впечатляют. Только за последний год средняя наполненность садов упала более чем на 10% и за прошлый год составила в городе чуть больше 50%. То есть почти половина мест остаются свободными, причем очередь в детсады до сих пор существует, хотя и значительно меньше. Город ежемесячно финансирует сады из расчета более 4,5 тысяч гривен на ребенка, а каждое непосещение - деньги на воздух. Мы должны наконец стать эффективными хозяевами и рационально использовать деньги налогоплательщиков", - заявил исполняющий обязанности первого заместителя председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Отмечается, что депутаты Киевского городского совета приняли бюджет на 2021 год с учетом эффективного использования средств.

Так, законодательство Украины говорит об обязательном обеспечении детей дошкольного возраста базовым образованием, однако не требует предоставлять другие услуги за муниципальный счет.

В то же время ежегодно увеличивается база льготных категорий детей в садах, что также требует дополнительных денег.

"Дезинфекция, ремонт, обеспечение садов квалифицированным преподавательским составом и всем необходимым - вот на что сейчас переориентированы городские средства. В то же время питание детей в садиках с этого года будет финансироваться полностью за счет родителей. Впрочем, они будут оплачивать исключительно те дни, когда ребенок фактически находился в саду. Конечно, это не касается льготных категорий детей, количество которых ежегодно растет. За их питание, как и раньше, будет полностью выплачивать (средства) столичный бюджет. Мы должны прекратить позорную практику, когда с родителей собирали деньги на "шторы", и четко направить финансы на нужды садов, а родителям оставить только одну статью финансирования - питание детей. К тому же с директорами, которые будут допускать сборы денег с родителей на что-то кроме питания, будут досрочно расторгнуты контракты", - отметил Мондриевский.

Сейчас столичные детские сады финансируются из городского бюджета, который формируется из налогов киевлян, и одновременно четверть детей в дошкольных учебных заведениях не имеют киевской прописки.

Как сообщали Українськi Новини, в школах Киева изменили правила оплаты завтраков для учеников, которые теперь нужно оплачивать пополам с государством.

Школы Киева массово сокращают набор в 10 и 11 классы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Киев КГГА Детсад Финансирование

Новости

ok