Кабмин 2021-02-16T04:04:28+02:00
Українські Новини
Манипулируя цифрами, власть ставит под угрозу существование сурка в Украине, – Национальная Ассоциация Стрелко

Манипулируя цифрами, власть ставит под угрозу существование сурка в Украине, – Национальная Ассоциация Стрелков

Запрет, Чиновники, Байбак, Сурок
Чиновники ставят сурка на грань исчезновения
Чиновники ставят сурка на грань исчезновения

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов ввело в заблуждение Государственную регуляторную службу предоставив недостоверные данные о состоянии популяции сурка в Украине. Недостоверности содержащихся в проекте приказа Минприроды, утверждающий перечень видов в Красной книге (далее №29).

Это может привести к сокращению количества сурка в Украине и прямых потерь для государственного бюджета и тех, кто сейчас занимается развитием популяций этого дикого животного, сообщает Общественная организация "Национальная ассоциация стрелков" (НАС) со ссылкой на анализ имеющихся статистических данных Государственного комитета статистики Украины по численности охотничьих видов животных за последние 20 лет.

Эта организация уже направила соответствующие запросы в госорганы и опубликовала открытое обращение к ним на своем аккаунте в Фейсбуке.

"Из содержания проекта приказа №29 следует, что он не оказывает негативного регуляторного влияния на хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования, и предложенный регуляторный акт не имеет нарушений принципов государственной регуляторной политики. Ассоциация, изучив текст приказа № 29 считает, что Минприроды ввело в заблуждение уполномоченный орган по осуществлению государственной регуляторной политики", - говорится в тексте.

Во-первых, по данным организации, приказ № 29 подготовлен с нарушением законодательных норм - без обоснованного научного заключения.

Во-вторых, приказ № 29 ограничивает хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования - значительного количества пользователей охотничьих угодий и граждан Украины, но эта информация в проекте отсутствует, что является нарушением требований статей 4, 5 и 8 Закона № 1160-IV.

В дополнение ОО приводит многочисленные примеры удачной реакклиматизации сурка украинскими пользователями охотничьих угодий в течение предыдущих 5 лет, и обращает внимание на то, что единственным местом, в котором зафиксировано сокращение популяций является "территория Национального природного парка «Двуречанский»(Харьковская обл.), где, в соответствии с законодательством, запрещена охота".

Представители организации указывают, что вместо анализа причин, почему в Нацпарке, это происходит, органы нынешней власти предлагают тотальный запрет для тех, кто сейчас развивает популяцию этой дикого животного.

"Несмотря на то, что численность сурка растет именно благодаря заинтересованности в нем охотников, нелепые чиновники решили внести его в Красную Книгу, лишив тем самым защиты со стороны охотничьих хозяйств. Если охоты не будет и на продаже лицензий и сервисе охотничьим хозяйствам уже не заработать - кто будет заинтересован охранять и расселять это животное?

Разве у государства есть на это средства?", - отмечают в НАС.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Запрет Чиновники Байбак Сурок

Новости

ok