Америка 2021-02-14T04:04:29+02:00
Українські Новини
Байден хочет назначить госсекретарем правнука киевского писателя

Байден хочет назначить госсекретарем правнука киевского писателя

США, Джо Байден, Соединенные Штаты Америки, Госсекретарь, Писатель, Украина-США, США-Украина, госсекретарь США, Государственный секретарь, Энтони Блинкен
Энтони Блинкен. Фото: wikipedia.org
Энтони Блинкен. Фото: wikipedia.org

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден, чья инаугурация состоялась вчера в Вашингтоне, хочет назначить государственным секретарем Энтони Блинкена. Об этом сообщает The New York Times.

58-летний Блинкен, бывший заместитель госсекретаря при президенте Бараке Обаме, был также заместителем советника по национальной безопасности, а начинал свою карьеру в Государственном департаменте при администрации Клинтона.

Блинкен родился в еврейской семье. Его прадед Меер Блинкен (1879-1915) был писателем. Уроженец Переяслава и выпускник Киевского коммерческого училища, Меер публиковался на идише под псевдонимом Б. Меер. Он переехал в Америку в возрасте 25 лет в 1904 году.

Меер Блинкен умер в 1915 году, в возрасте всего 37 лет. За это время он успел стать одним из самых ярких писателей на идише, и был новатором, затрагивавшим в своем творчестве темы, которых ранее писавшие на идише не касались.

Внук Меера (и отец Энтони) Дональд Блинкен занимал должность посла США в Венгрии. Другой внук Меера был послом США в Бельгии.

Отчим же Энтони Блинкена, Самуэль Писар, также известный дипломат. Он прошел нацистский концлагерь и пережил Холокост.

"Мой покойный отчим, Самуэль Писар, был одним из 900 детей в своей школе в Белостоке, Польша, но единственный, кто пережил Холокост после четырех лет в концентрационных лагерях.

В конце войны он сбежал из лагеря смерти в баварские леса. Из своего укрытия он услышал грохот танка. Вместо Железного креста он увидел пятиконечную белую звезду.

Он побежал к танку. Люк открылся. Афроамериканский солдат посмотрел на него сверху вниз. Он упал на колени и произнес единственные три слова, которые он знал на английском языке, которым его научила мать: "Боже, благослови Америку". Солдат поднял его в танк, в Америку, на свободу", – рассказывал Энтони Блинкен.

Энтони Блинкен также выступал за то, чтобы США дали Украине оружие.

Как сообщали Українські новини, первыми указами на посту Байден вернул США в ВОЗ и Парижское климатическое соглашение.

Также что Джо Байден говорил во время присяги на своей инаугурации.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok