Верховная Рада и партии 2021-04-15T04:11:12+03:00
Українські Новини
Депутаты предлагают разрешить экстренную регистрацию в Украине вакцин против коронавируса

Депутаты предлагают разрешить экстренную регистрацию в Украине вакцин против коронавируса

Верховная Рада, Депутаты, Вакцина, Регистрация, вакцина от коронавируса
Вакцинация. Фото: Минздрав
Вакцинация. Фото: Минздрав

9 депутатов предлагают Верховной Раде разрешить регистрацию лекарственных средств под обязательства для экстренного медицинского применения, что позволит использовать вакцины против коронавируса производства компаний Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca, хотя более половины опрошенных украинцев не хотят вакцинироваться от коронавируса даже бесплатно.

Соответстующий законопроект № 4613 был зарегистрирован в парламенте 19 января, передают Українськi Новини.

Согласно ему, предлагается разрешить государственную регистрацию лекарственного средства с целью экстренного медицинского применения с учетом определенных обязательств в случае, если заявитель может доказать, что у него отсутствуют возможности для предоставления полных данных об эффективности и безопасности лекарственного средства при нормальных условиях использования по объективным причинам.

В частности, экстренная регистрация будет возможна в случае наличия данных об успешном проведении доклинических исследований, отдельных фаз клинических исследований и полученные результаты содержат в совокупности научные обоснованные доказательства, включая данные адекватных и хорошо контролируемых исследований, которые позволяют считать, что препарат может быть эффективным для профилактики, диагностики или лечения серьезных или опасных для жизни заболеваний.

Также предлагается допустить регистрацию препаратов, если: клинические исследования проводились с разрешения и/или под надзором соответствующих компетентных органов Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, Китая, Израиля, Индии, Мексики, Бразилии или Европейского Союза; известная и потенциальная польза лекарственного средства, когда оно используется для диагностики, профилактики или лечения выявленных серьезных или опасных для жизни заболеваний или состояний, превышает известные и потенциальные риски использования лекарственного средства; не существует адекватной, одобренной и доступной альтернативы лекарственному средству для диагностики, профилактики или лечения заболевания или состояния.

Срок экстренного использования предлагается сделать ограниченным, до полного завершения клинических испытаний.

Сами препараты можно будет использовать только по рецепту и под строгим наблюдением врача.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий (фракция "Слуга народа"), который является одним из авторов законопроекта, на своей странице в социальной сети Facebook подчеркнул, что документ  позволит использовать вакцины против коронавируса производства компаний Pfizer\BioNTech, Sinovac Biotech, Moderna, Sinopharm, AstraZeneca.

"На сегодня ни одна вакцина от СOVID-19 не прошла полный цикл испытаний. Прививки в ЕС, США и других странах начались в режиме экстренного использования (emergency use). Украинское законодательство не предусматривает такого режима. Поэтому для регистрации вакцин в нашей стране возникла необходимость законодательных изменений", - прокомментировал он.

Радуцкий предлагает депутатам рассмотреть законопроект на следующем заседании Верховной Рады.

Как сообщали Українськi Новини, китайская вакцина, которую закупит Минздрав, показала эффективность 50,4%.

Минздрав ожидает окончательных результатов исследований препарата и заявляет, что в случае эффективности ниже 70% Украине вернут деньги.

30 декабря Министерство здравоохранения подписало контракт с компанией Sinovac Biotech о закупке 1,913 млн доз вакцины от коронавируса, которую будут поставлять через "Лекхим".

Тем временем, первые поставки вакцины от COVID-19 в Украину будут содержать три разных препарата.

Кабмин сменил организацию, которая будет проводить закупку вакцин против коронавируса.

Между Степановым и руководством ГП "Медицинские закупки Украины" произошел конфликт из-за контракта на закупку вакцин против коронавируса производства китайской компании Sinovac Biotech.

Генеральный директор ГП Арсен Жумадилов обвинил Степанова в затягивании и срыве переговоров по закупке Украиной вакцины от коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok