Бизнес 2021-02-15T04:04:36+02:00
Українські Новини
Какие инвесторы придут в Украину? – Ярославский о ситуации с "Мотор Сич"

Какие инвесторы придут в Украину? – Ярославский о ситуации с "Мотор Сич"

СБУ, Мотор Сич, Александр Ярославский, DCH Group, Skyrizon
Александр Ярославский. Фото: Українські Новини
Александр Ярославский. Фото: Українські Новини

Бизнесмен Александр Ярославский заявил, что и он и владелец китайской компании Skyrizon, которая купила контрольный пакет акций Публичного акционерного общества (ПАТ) "Мотор Сич", удивлены отношением государства к предприятию.

Об этом Ярославский сообщил журналистам перед допросом в Службе безопасности Украины, передают Українські Новини.

"Вчера владелец компании, которая приобрела акции "Мотор Сич", сделал заявление. Для него тоже удивительно все это. Заявление Вы, наверняка, читали - там все написано. Иностранный инвестор тоже удивлен таким отношением. Он вложил в Украину 1 млрд долларов или даже больше в это предприятие, а в ответ получил такое отношение. Какие инвесторы пойдут в Украину?" - сказал Ярославский.

Он отказался комментировать свой допрос в СБУ, состоявшийся 19 января.

"Что было вчера? Тайна следствия. Я не могу разглашать. Чего сегодня жду? Я жду одного, чтобы заниматься предприятием, развивать его, во-первых вернуть те рабочие места, которые предприятие потеряло. У нас есть пример ХТЗ, есть пример Евро-2012, которое я профинансировал в Харькове. Построил стадион, аэропорт, гостиницу. Для меня несколько удивительно, что вопросы ко мне, человеку, который инвестирует только в Украину. Я создал "Укрсиббанк", продал за рубеж, на эти инвестиции я строил предприятия и развивал в Украине. Ни в Англии, ни в Китае, ни в Камбодже, ни в Сирии, а в Украине. Поэтому, мне несколько удивительно, что такое отношение к инвестору. Вместо того, чтобы встречаться и обсуждать экономические вопросы развития в Украине, меня вызывают на допрос в СБУ", - сказал Ярославский.

После допроса бизнесмен посетовал, что тратит время впустую: "Вместо того чтобы работать, приходится отвлекаться на такие вещи. А работы, проектов много, и у меня они все успешные".

Как стало известно, 19 января китайские партнеры Ярославского сделали гневное официальное заявление по "Мотор Сичи".

На сайте внеочередного собрания акционеров, запланированного на 31 января 2021 года, размещен соответствующий документ, в котором, в частности, сказано: "Как акционеры публичной компании "Мотор Сич", мы будем принимать все необходимые юридические меры для решительной защиты законных прав и интересов всех акционеров и стойко защищать право ПАО "Мотор Сич" на существование и развитие как сейчас, так и в будущем".

Ранее в Китайской Народной Республике (КНР) был принят закон, разрешающий китайским компаниям не подчиняться дискриминационным решениям зарубежных властей и пользоваться защитой китайских судов.

Китайские инвесторы "Мотор Сичи" уже обратились в международный арбитраж, с целью взыскать с государства Украина 3,5 млрд долларов ущерба, который они понесли в результате экспроприации их инвестиций в это предприятие.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok