Политика 2021-02-11T04:04:03+02:00
Українські Новини
Валерий Воротин: Белая Церковь становится центром контрабандной торговли ТИЭНами?

Валерий Воротин: Белая Церковь становится центром контрабандной торговли ТИЭНами?

Валерий Воротин. Фото: Освітній портал КПУ
Валерий Воротин. Фото: Освітній портал КПУ

90 км от Киева. Белая Церковь – один из крупный районных центров Киева. Чем знаменит этот городок? Кто-то, возможно, вспомнит чудесный парк "Александрия", которому уже более 220 лет. Кто-то – местные автомобильные шины "Росава".

Но сегодня слава этого милого городка может заиграть новыми красками. Благодаря недавно принятой норме о резком (в 4,2 раза) повышении акциза на табачные изделия для электронного нагревания, этот город постепенно становится центром контрабандной торговли ТИЭНами.

Так сказать "наш местный Чикаго – времен бутлегерства". Кстати, в январе исполняется ровно 101 год с момента принятия 18ой – пожалуй, наиболее спорной поправки к Конституции США, которая ввела "сухой закон". Уже через несколько месяцев вслед за этой поправкой в США из Канады, Мексики и даже стран Европы хлынули огромные партии контрабандного алкоголя. 

В Украине ситуация развивается по похожему сценарию. Правда, вместо бутылок виски к нам везут компактные пачки ТИЭНов в яркой упаковке. И не из Канады, а из Китая.

Вот, к примеру, неприметная улица 2ая Пищаная – ближе к выезду из города в юго-западном направлении. Небольшой магазин. На полках с алкоголем, почти вровень с прилавком пачки ТИЭНов.

Первое, что бросается в глаза – надписи-предупреждения на английском. Акцизных марок нет никаких. Т.е. все признаки контрабандного товара.

В Украине сейчас два основных легальных бренда ТИЭНов – IQOS и Glo. Тут же пока малоизвестный бренд – МС. 

На пачке обозначено, что товар создан "под руководством Yunnan Tobacco International". Ну что ж, если ранее были планы начать производство ТИЭНов в Украине – в Харьковской и Черниговской областях на фабриках двух крупнейших компаний, то теперь – после резкого повышения акцизов на ТИЭНы – дополнительные возможности для развития появились у китайской провинции Юннань – на юго-западе Китая. 

Впрочем, это далеко не единственная точка продаж контрабандных ТИЭНов в этом небольшом городке. Перемещаемся гораздо ближе к центру города – улица Ярослава Мудрого. Здесь торговля в киоске – контрабандные ТИЭНы прямо на витрине.

Ну что ж – если государство не стесняется убивать легальную торговлю (пусть и не полным запретом, как в США времен "сухого закона", а "лишь" повышением акциза сразу в 4,2 раза), оно будет плодить нелегальный бизнес, который не платит налоги и играет вообще без каких-либо правил. 

Кстати, в США вместе с "сухим законом" и контрабандой спиртного резко обострилась и криминальная обстановка. Расцвела организованная преступность – вспомним о чикагских гангстерах. Это о побочных эффектах непродуманного государственного регулирования.

Конечно Белая Церковь несмотря на некоторые стратегические преимущества (близость к Киеву, к основным магистралям) не будет единственным центром контрабандной торговли. 

Подобного тому, как Чикаго во времена "сухого закона" активно конкурировал с Нью-Йорком и Атлантик-Сити, в разных уголках Украины уже появляются и другие потенциальные центры контрабандной торговли ТИЭНами – желающих заработать на глупости отдельных народных депутатов в нашей стране достаточно.

К примеру, в Днепре начали активно продвигать продажу контрабандных ТИЭНов (этот же китайских бренд) через Интернет. Вот, к примеру, за 705 долларов готовы пересылать по всей Украине целый короб китайских ТИЭНов (500 пачек). Получается примерно 39-40 грн. за пачку. 

Учитывая, что народные депутаты сделали все, чтобы легальная пачка ТИЭНов стоила около 80 грн., то выгода более чем очевидная.

Валерий Воротин, доктор наук, профессор КНУ им. Т.Шевченко, эксперт Института законодательства Верховной Рады Украины 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok