Внешняя политика 2021-11-15T04:36:55+02:00
Українські Новини
Украина намерена изменить формат работы с МВФ, — Марченко

Украина намерена изменить формат работы с МВФ, — Марченко

Минфин, МВФ, Украина-МВФ, Сергей Марченко, Сотрудничество с МВФ
Сергей Марченко. Фото: president.gov.ua
Сергей Марченко. Фото: president.gov.ua

Министерство финансов хочет изменить формат сотрудничества с Международным валютным фондом, транш от которого поступит в Украину не раньше весны. Об этом министр финансов Сергей Марченко рассказал в интервью Der Standard.

Так, Марченко отметил, что на данный момент МВФ предоставляет деньги непосредственно в бюджет для финансирования дефицита, но Минфин планирует изменить формат сотрудничества с МВФ.

"Мы хотим, чтобы МВФ выделял деньги на резервы Национального банка, или только оказывал техническую помощь, то есть гарантии, что деньги будут доступны в случае чрезвычайной ситуации", - заявил министр финансов.

Марченко добавил, что по плану Минфина, прямое финансирование госбюджета со стороны МВФ должно прекратиться до 2023 года, чтобы Украина могла занимать деньги на рыночных условиях и постепенно становиться независимой от заимствований.

"МВФ важен как институциональный кредитор, а не через суммы денег, которые он предоставляет. Большую часть денег мы заняли на международных финансовых рынках. Однако на текущем этапе развития страна нуждается в помощи МВФ, и мы делаем все возможное, чтобы продолжать сотрудничество и выполнять условия программы. Мы все еще будем зависеть от хороших новостей от МВФ в 2021 году, чтобы продолжать сотрудничать с ЕС и Всемирным банком и занимать деньги на рынке капитала по приемлемым процентным ставкам. Но мы хотим изменить формат сотрудничества", - отметил министр.

Как сообщали Українські Новини, МВФ возобновил пересмотр соглашения с Украиной о транше.

Ранее сообщалось о том, что Денис Шмыгаль обсудил с МВФ регулирование цены на газ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok