Общество 2021-02-15T04:05:02+02:00
Українські Новини
Националисты угрожают магазину еврейской кухни в Одессе, - СМИ

Националисты угрожают магазину еврейской кухни в Одессе, - СМИ

Одесса, Националисты, Ресторан, Угрозы, Украинский язык, Общепит
Заведение
Заведение "Артель у Машковичей" в Одессе. Фото facebook.com/Imashkevic

Националисты угрожают одесскому магазину по доставке еврейской кухни за "издевательство над украинским языком", информирует портал strana.ua.

После сообщения, которое появилось на Facebook-странице заведения 16 января - в день вступления в силу нормы закона об украинизации сферы услуг - националисты пообещали, что после локдауна общепит может не открыться.

Среди учредителей заведения есть гражданин Израиля. Кулинария, которая работает на доставку, уже обратилась за помощью в консульство этой страны, которое открыто в Одессе.

В минувшую субботу кулинария под названием "Артель "у Машковичей" опубликовала в Facebook рекламу с доставкой хинкали. Оно было написано на суржике - точнее даже русскими буквами, но на украинском языке: с "ы" вместо "и" и так далее.

Впрочем, националисты заявили, что это издевательство не над украинизаторами, а над самой мовой. И начали грозить заведению расправой.

Одним из первых рекламу "Артели" прокомментировал Сергей Стерненко, националист, который зарезал человека в ночной стычке несколько лет назад.

"Посмотрим, как вы поработаете после локдауна. Издевательства над языком вам так просто не пройдут, был у меня такой сон", - написал он в комментарии под постом ресторана.

После этого владельцы кулинарии заявили, что на них посыпались и другие угрозы. Также владельцы заведения опубликовали скриншоты с угрозами. Пользователи пишут, что в ресторане скоро произойдет "учебный пожар", постят фото нацистов с подписью "Мовный патруль" и "А мы к вам". И так далее.

"Я публиковала рекламу со старого китайского телефона. Там нет украинской раскладки. Поэтому дала текст без украинских букв, с русской клавиатуры. Это не издевательство над языком, а просто техническая проблема. После этого посыпались угрозы. Пишут, что подожгут помещение и сломают челюсть. Решила подавать заявление в СБУ об угрозах. Мой муж, гражданин Израиля, просто в шоке от содержания угроз - очень много прислали нацистских фото времен Второй мировой войны. Очень много угроз антисемитского толка", - рассказала репортерам владелица заведения Ирина Машкович.

В комментариях на Фейсбуке многие пользователи поддержали бизнесменов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok