Политика 2022-07-15T05:21:15+03:00
Українські Новини
Владимир Фесенко: любовь и уважение к государственному языку не сформируешь принуждением

Владимир Фесенко: любовь и уважение к государственному языку не сформируешь принуждением

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Русский язык, Украинский язык, Владимир Фесенко, Языковой закон
Владимир Фесенко. Фото: facebook.com/vladimir.fesenko1
Владимир Фесенко. Фото: facebook.com/vladimir.fesenko1

Руководитель Центра политического анализа "Пента", политолог Владимир Фесенко считает, что языковой закон об украинизации сферы услуг является "банальным принуждением", которое могут использовать пророссийские силы для расширения своей электоральной базы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня вступили в силу нормы языкового закона об украинизации сферы услуг. Я не склонен петь дифирамбы этим нормам, потому что вместо стимулирования внедрения украинского языка используется банальное принуждение. А принуждение всегда имеет неоднозначные последствия.

В самом идеальном сценарии вся сфера услуг достаточно быстро перейдет на украинский язык. Но я как-то слабо в это верю. Правоприменение у нас всегда сильно отличается от того, что формально зафиксировано в законе, и, как правило, приспосабливается к реальным социальным практикам, в том числе и языковым.

Наиболее реалистичный сценарий – закон будет действовать скорее формально. Санкции будут применять только в случае самых вопиющих конфликтных ситуаций, когда будут отказывать в оказании услуг на украинском языке. И, кстати, в таких ситуациях, нарушителей действительно надо наказывать и показательно. Нельзя в государстве дискриминировать использование государственного языка. Главное, не превращать это в масштабную государственную кампанию.

Но я опасаюсь худшего сценария, когда в русскоязычных регионах ревнители «мовної справедливості» будут провоцировать языковые конфликты в бытовом общении (в учреждениях сервиса) и нагнетать страсти в языковой сфере, которая на данный момент не является конфликтной. Воспользуются этим, естественно, пророссийские силы, которые в результате только расширят свою электоральную базу в русскоязычных регионах.

Наприкінці зазначу, що любов і шану до державної мови не сформуєш примусом, навпаки, так можна спровокувати і агресивне ставлення до неї", – написал Фесенко.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok