Политика 2021-02-15T04:05:10+02:00
Українські Новини
В Украине обнаружены первые контрабандные табачные стики для электронного нагревания из Китая, - СМИ

В Украине обнаружены первые контрабандные табачные стики для электронного нагревания из Китая, - СМИ

Табачные изделия, Акциз, ТИЭН
Табачные изделия для электрического нагрева. Фото: depositphotos.com
Табачные изделия для электрического нагрева. Фото: depositphotos.com

Эксперты объясняют это резким повышением акциза на табачные изделия для электрического нагревания с января 2021 г. – сразу в 4,2 раза

В торговых точках в Украине впервые обнаружены контрабандные табачные изделия для электрического нагревания (ТИЭН) из Китая, пишет УНИАН.

Ранее на украинском рынке присутствовала лишь контрабанда традиционных сигарет. Контрабанды и контрафакта ТИЭНов не было вообще.

Речь идет в частности о контрабандной китайской марке МС.

На пачках упомянуто, что они произведены компанией Hongta  Tobacco (Group)

Co Ltd. в Китае. На пачках ТИЭНов отсутствуют какие-либо акцизные марки. Все предупреждения – на английском языке.

Сообщается, что контрабандные ТИЭНы продаются по цене 50 грн. В то время как цена легальной продукции после резкого повышения акцизов на табачные изделия для электрического нагревания (сразу в 4,2 раза) гораздо выше.

Показательно, что в арсенале данной контрабандной торговой марки около 10 вкусов – включая, например, вкус черники. При том, что во многих странах законодательно ограничивают вкусовые добавки (особенно, фруктовые, ягодные) во всех табачных изделиях – чтобы снизить их распространение, особенно среди подростков.

Эксперты связывают появление контрабандных китайских ТИЭНов на украинском рынке с резким повышением акциза на данную продукцию.

"Для меня абсолютно непонятна логика некоторых наших народных депутатов. Ни на один товар в мире не повышают налоги сразу в 4,2 раза. Первые контрабандные китайские ТИЭНы, появившиеся в январе в Украине – это лишь начало. Пойдет также волна контрабанды из РФ, из Молдовы, из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей – тем более, там есть табачная фабрика", – прогнозирует директор департамента конкурентоспособности бизнеса Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

Кандидат экономических наук, эксперт по вопросам налогообложения Татьяна Кощук также ожидает перетока части спроса с легальных на нелегальные ТИЭНы.

"В конце прошлого года были прогнозы о потерях госбюджета на уровне от 3 до 5 млрд грн из-за того, что парламент не поддержал поправку по ТИЭНам. Но боюсь, что потери могут быть выше. Во многом из-за перетока части спроса с легальных ТИЭНов на электронные сигареты (а там довольно хаотичная ситуация) и на контрабандную продукцию. Жаль, потому что в Украине можно было бы наладить производство стиков для электронного нагревания – не хуже, чем в Италии", – уверена Татьяна Кощук.

Напомним, на этой неделе крупнейший производитель ТИЭНов – "Филип Моррис" (бренд IQOS) - уже предупредил о том, что из-за резкого повышения акциза компания вынуждена снизить закупку акцизных марок на ТИЭНы с запланированных 50 млн. до 35 млн. шт.

В налоговом выражении разница в 15 млн. акцизных марок означает более 312 млн. грн. потерь доходов госбюджета от табачного акциза.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Табачные изделия Акциз ТИЭН

Новости

ok