подписаться на рассылку
25.75 26.15
28.75 29.4
Политика 2019-06-15T11:40:08+03:00
Українські Новини
Лавринович считает, что отменить закон об импичменте судей заставил Ющенко

Лавринович считает, что отменить закон об импичменте судей заставил Ющенко

Александр Лавринович обвинил Виктора Ющенко в давлении на Конституционный суд.
Александр Лавринович обвинил Виктора Ющенко в давлении на Конституционный суд.

По мнению первого зампредседателя ВР, Президент Виктор Ющенко совершил много правонарушений и боялся, что против него может начаться процедура импичмента.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, член Партии регионов Александр Лавринович считает неправовым решение Конституционного Суда о признании неконституционным закона "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады". Об этом он сказал Українським Новинам.

Лавринович напомнил, что парламент утвердил 2 закона, регламентирующие проведение процедуры импичмента Президента: о внесении изменений в закон о Конституционном Суде и о комиссиях Рады.

"Вот по двоим этим законам принято одинаковое решение, которое является очень далеким от правового, так как Конституционный Суд в данном случае выполнял роль окружного административного суда. Потому что, я думаю, не только вы, но и судьи... знают, что законы в Украине утверждают народные депутаты, а не сотрудники секретариата Верховной Рады, которые ставят номер и дату", - сказал он.

Лавринович подчеркнул, что в компетенцию КС входит рассмотрение соотношения норм закона к нормам Конституции.

"Конституционный Суд создан как суд права, суд правовых норм, а тут он работал исключительно как административный суд и рассматривал действия должностных лиц секретариата Верховной Рады, государственных служащих, которые не имеют никакого отношения к законодательству", - отметил первый вице-спикер.

Он допустил причастность Президента Виктора Ющенко к принятию КС такого решения.

По его словам, “сегодня Президент Украины столько правонарушений совершил, что у него был панический страх перед данными законами, которые могли начать работать в любой момент”. “И следовательно, вступив в заговор с судьями Конституционного суда, они решили сделать таким образом, чтобы оба указанных закона перечеркнуть”, - считает первый заместитель председателя ВР.

По его словам, КСУ в данной ситуации вышел “далеко за пределы своей компетенции”.

Также он допустил повторное внесение на рассмотрение парламента законопроекта о комиссиях Рады и исключил повторение аналогичного решения КС по конституционности положений новой редакции закона о выборах Президента.

Кроме этого, первый вице-спикер раскритиковал практику КС ссылаться в принятии решений по конституционности законов на даты и номера нормативных актов.

Как сообщали Ukranews, КС признал закон о комиссиях Рады неконституционным в связи с тем, что была нарушена процедура его обнародования - закон был опубликован с датой от 15 января (дата его первого принятия), а не с датой его повторного принятия (3 марта) и без подписи председателя Рады Владимира Литвина.

Этот закон вступил в силу 21 марта, он регламентирует деятельность специальной следственной комиссии Рады, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств совершения Президентом государственной измены или другого преступления в рамках процедуры импичмента.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok