Медицина 2021-02-15T04:05:13+02:00
Українські Новини
Вакцину для Украины будет закупать агентство, ранее поставлявшее лекарства с заканчивающимся сроком годности

Вакцину для Украины будет закупать агентство, ранее поставлявшее лекарства с заканчивающимся сроком годности

Вакцина, Covid-19, Crown Agents
Вакцина от COVID-19 (иллюстрация). Фото: Pixabay
Вакцина от COVID-19 (иллюстрация). Фото: Pixabay

14 января стало известно, что английская компания Crown Agents, ранее работавшая на териитории британских колоний и поставлявшая лекарства с заканчивающимся сроком годности, будет поставлять вакцины от коронавируса в Украину. Crown Agents уже не первый год курирует государственные закупки для Украины, являясь почти монопольным посредником для Министерства здравоохранения при бывшем Президенте Петре Порошенко. Продолжается эта тенденция и при Владимире Зеленском.

Об этом сообщило интернет-издание Страна.ua.

Crown Agents - очень старая британская компания. Первоначальной ее функцией были финансовые операции британской короны в ее колониях. В данный момент компания работает по всему миру - от поставок медикаментов до энергетики, а также сельского хозяйства. 

Crown Agents работает в Украине уже около 10 лет. Офис возглавляет Татьяна Коротченко, ранее работавшая во Всемирном банке, ООН и шведской правительственной организации по международному сотрудничеству.

До Евромайдана компания занималась в Украине в основном консультациями и обучением. Крупное сотрудничество с Минздравом Украины началось в 2015 году с подписания тогдашним министром Александром Квиташвили договора на 750 млн гривен.

В 2016 году возглавившая Минздрав Ульяна Супрун продолжила закупки лекарств через Crown Agents. В 2017 году компания уточнила, что благодаря решению Супрун ей не нужно возвращать в бюджет Украины сэкономленные средства (например, за счет пониженной цены), а можно сразу перенаправлять их на другие закупки.

С переходом на новую систему закупок лекарств через иностранных посредников, Crown Agents отметилась сразу в нескольких скандалах: 

  1. Международные посредники затягивали сроки поставок многих медикаментов (это признавала и сама Crown Agents). Посредники поясняли задержки поставок частыми внесениями Минздравом изменений в номенклатуру закупаемых лекарств, а также работой Crown Agents со многими поставщиками на базе конкурентных торгов.
  2. Задержки возвратов денег Украине, остающихся после закупок. Счетная палата Украины обращала внимание на нарушения сроков возврата средств, установленных контрактами.
  3. Crown Agents закупала лекарства, у которых уже заканчивался срок годности (а именно, даже препараты для лечения детской онкологии). 7 наименований лекарств от рака потом пришлось менять у производителя, поскольку они уже были просроченными, когда их нужно было использовать. А еще 2 наименования британская компания вынуждена была после скандала перезакупить за собственный счет.

Народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк в своем Telegram-канале также написала, что скорость закупок у Crown Agents - запредельно низкая. Перечислила она и другие претензии к британской компании.

"Не знаю, о какой хорошей репутации Crown Agents говорил министр здравоохранения Максим Степанов, но за годы сотрудничества с нами компания отметилась такими условиями сделок:

  • проведение Минздравом 100-процентной предоплаты в долларах;
  • возможность поставки лекарств в сроки не ранее чем через 12-24 месяца после проведения Минздравом предоплаты;
  • возможность дополнительной пролонгации поставок лекарств еще 12-18 месяцев;
  • отсутствие четких сроков поставки медикаментов и медицинских изделий;
  • отсутствие возможности контролировать средства госбюджета и отстаивать права по украинскому законодательству", - написала нардеп.

По данным Смаглюк, "препараты попадали на таможенную территорию Украины через годы после подписания договоров. Срок годности большинства лекарств, на тот момент, уже заканчивался. Жаль даже не тех денег, которые были просто выброшены в помойку, а тех, кто так и не дождался медикаментов. Надо добавить, что Crown Agents за посредничество берет около 5% комиссии".

"Вас устраивает такой вариант? При таких условиях "элитные" вакцины Pfizer или Moderna попадут к нам не раньше чем мы бы договаривались сами", - считает нардеп.

Минздрав Украины мотивировал выбор Crown Agents в качестве посредника 2 факторами: 

  1. Неудовлетворительная работа госпредприятия "Медицинские закупки", с которым у министра Степанова открытый конфликт (обе стороны обвиняют друг друга в срыве закупок вакцины от Covid-19).
  2. Crown Agents, по мнению Степанова, имеет "хорошую репутацию" и уже давно сотрудничает с Минздравом.

Теперь же в руки британских посредников могут отдать закупку стратегического товара. На который в украинском бюджете заложено 2,5 млрд гривен. Из них 1 млрд гривен уже заложен под контракт с китайской Sinovac, который, впрочем, пока под вопросом: эффективность вакцины CoronaVac вызывает большие сомнения даже у Минздрава Украины. Поэтому не исключено, что вся сумма бюджетных закупок может оказаться в распоряжении Crown Agents. А это означает, что российскую вакцину "Спутник V" британская компания скорее всего закупать не станет. 

Минздрав заявил, что Crown Agents будет иметь полномочия на заключение контрактов только после переговоров, которые проведет с поставщиками руководство Украины. А также Crown Agents будет отвечать за логистическое сопровождение.

Непонятно, зачем вообще привлекать посредника, учитывая, что поставщиков будет выбирать Минздрав или Офис Президента. Crown Agents будет лишь заключает с ним контракт - зачем платить британской компании немалые комиссионные. Возможно, что поставки через британскую компанию являются условием западных структур для заключения контрактов на закупку вакцин от COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Вакцина Covid-19 Crown Agents

Новости

ok