Кабмин 2021-02-15T04:05:18+02:00
Українські Новини
Кабмин хочет зафиксировать цены на газ на год

Кабмин хочет зафиксировать цены на газ на год

Тарифы на газ, цены на газ, Рынок газа, Денис Шмыгаль
Газ. Фото: pixabay
Газ. Фото: pixabay

В то время, как Витренко предложил закупать газ у "независимых компаний" из России, Кабинет Министров планирует разработать годовой газовый продукт, когда цена на газ для потребителей будет фиксироваться на год.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил в эфире программы "Завтрак с 1 + 1", передают Українськi Новини.

"В большинстве стран Европы рыночное регулирование цен на газ, но там есть годовой продукт, то есть цена (на газ) фиксируется на год, мы также хотим сделать основной продукт не месячный, когда он колеблется и люди не могут посчитать свою платежку, а зафиксируем цену на год, это будет годовой продукт", - объяснил премьер-министр.

Он отметил, что национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины"  и другие поставщики газа вычислят цену своих годовых продуктов и предложат украинцам фиксированную цену.

Шмыгаль напомнил, что в прошлом году в Украине заработал рынок газа и именно биржа регулирует цены, однако на рынке, по его словам, наблюдается злоупотребление, в связи с чем Кабинет Министров решил зафиксировать верхнюю границу цены газа, чтобы отдельные компании, которые имеют монопольное положение в области, не завышали цену.

"Правительство решило зафиксировать верхнюю границу цены газа не выше 6,99 гривен/куб. м газа. Это рынок, это цена газа на рынке, но верхний предел не может превышать эту цифру. Государственная компания "Нефтегаз" готова продавать потребителям газ по этой цене", - подчеркнул премьер-министр.

Он уточнил, что эта цена будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля.

Также он отметил, что в случае, если цена на газ пойдет резко вниз, то Кабмин снимет это ограничение.

Кроме того Шмыгаль добавил, что было поручение Антимонопольному комитету и профильным министерствам проверить факты возможного злоупотребления на рынке газа и принять соответствующие меры.

Как сообщали Українськi Новини, Витренко предлагает вернуть регулирование цены газа для населения.

Также Шмыгаль обсудил с МВФ регулирование цены на газ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok