подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Политика 2019-06-15T11:40:09+03:00
Українські Новини
В Черниговской области осквернили единственный памятник атаману УПА

В Черниговской области осквернили единственный памятник атаману УПА

Памятник Тарасу Боровцу в Березне.
Памятник Тарасу Боровцу в Березне.

Организации ВО "Свобода" настаивает, чтобы стражи порядка проверили причастность "литвиновцев" к этому событию, и в случае подтверждения приняли адекватные меры относительно виновных.

Неизвестные вандалы в ночь на 11 сентября осквернили памятник Тарасу Бульбе-Боровцу, который находится в центре города Березна, что в Черниговской области.

Как стало известно, единственный в Украине памятник основателю "Полесской Сечи" был облит красной краской.

По данным руководителя Березнянской районной организации ВО "Свобода" Владимира Пастушка, недавно на заседании районного совета один из депутатов от блока Литвина сказал, что этот памятник нужно облить краской.

Пастушок настаивает, чтобы стражи порядка проверили причастность "литвиновцев" к этому событию, и в случае подтверждения приняли адекватные меры относительно виновных.

"Вдвойне досадно, что нашлись нелюди, которые осквернили память не просто умершего человека, а героя Украины, того, кому немало жителей Березнянщины благодарны за то, что они, или их родители, или деды не погибли от рук немецкий оккупантов", - отметил Владимир Пастушок.

Сообщается, что Березнянская районная организация ВО "Свобода" требует от прокуратуры как можно более быстрого расследования дела, привлечения к ответственности виновных в вандализме лиц и их вдохновителей.

Напомним, что Тарас Боровец (псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта) являлся деятелем украинского повстанческого движения времен Второй мировой войны. В годы польской оккупации Западной Украины он проводил пропагандистскую работу на Полесье. В 1939-41 году во время советской оккупации продолжал работу по организации националистического подполья на Полесье и Волыни.

В начале немецко-советской войны в 1941-45 годах Боровец сформировал и возглавил партизанский отдел Полесской Сечи в городе Олевске. В июле 1943 года переименовал возглавляемые им отряды в Украинскую Народно-Революционную Армию (УНРА) и создал совместно с И. Митрингой Украинскую Национально-Демократическую Партию. 18-19 августа 1943 года УНРА была разоружена частями Украинской Повстанческой Армии.

В конце ноября (по некоторым данным - 1 декабря) 1943 года он был  арестован гестапо в Варшаве и заключен в концлагерь Заксенгаузен. Освобожден в сентябре 1944 года.

Архив
Новости

ok