Lifestyle 2022-01-15T04:46:09+02:00
Українські Новини
Голодная кутья. Какие традиции Святвечера перед Крещением

Голодная кутья. Какие традиции Святвечера перед Крещением

Традиции, Крещение Руси, Святвечер, Голодная кутья
Крещение. Фото: Pixabay
Крещение. Фото: Pixabay

В ночь с 18 на 19 января украинцы отмечают Богоявление или второй Святой вечер, называемый еще "Голодной кутьей". Накануне вечером православные и греко-католические христиане во второй раз собираются за рождественским столом, чтобы на следующий день отметить Крещение Господне. В этот день завершаются рождественско-новогодние праздники

Українські Новини расскажут о традициях праздника.

В этот день тоже щедруют, но делают это девушки. Обычно они ходят по домам соседей или родственников после захода солнца, то есть когда владычествует всякая нечистая сила. По народным традициям, щедровальники приносили в дома хозяев ветки орешника, который считался лучшим "на расплод", а сама ветка орешника имела чудодейственную силу беречь скот от "всего злого".

По христианской традиции, в канун Крещения все христиане идут в церковь святить посуду. Перед этим они украшают посуду цветами – кувшины, бутылки, баньки – в виде различной отделки. Обычно это может быть "бессмертник" или сухие васильки – "чтобы Бог миловал от злой напасти". Вода, освященная в вечер Богоявления, – "вечерняя вода" – считалась более святой, чем на Крещение, и она "действенна против всякого зла".

Как только святую воду приносили домой, ею кропили всех присутствующих в доме со словами "Дай Боже, и на этот год дождаться". Обычно это делал отец семейства. Также кропили весь дом, хозпостройки и животных.

Существует также обычай рисовать на дверях и окнах крестики, которые были защитой для дома и оберегали от несчастий. Когда-то в древности такие крестики делали из соломы, а потом начали вырезать из бумаги, затем рисовали их мелом. Такие крестики должна была мазать хозяйка или старшая дочь, чтобы уберечь дом от нечистой силы.

Застольные традиции в этот вечер напоминают Сочельник: раскладывают сено, кладут зубцы чеснока по углам и застилают все скатертью, чтобы сверху ставить постные блюда. Кроме того, в некоторых регионах Украины на стол ставят "дидуха". После наступления темноты его выносят из дома и сжигают в саду. Такой ритуал отражает прощание с зимой, сожжение зимы и зазывание весны.

Как сообщали Українські Новини, на Старый Новый год принято посевать и желать хозяевам щедрого урожая. Причем делали это только парни.

Накануне на щерый вечер гадают с помощью вареников с разной начинкой. 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok