Европа 2021-01-27T04:05:04+02:00
Українські Новини
Поляки платят около 100 евро в месяц: названы цены на коммуналку в странах Восточной Европы

Поляки платят около 100 евро в месяц: названы цены на коммуналку в странах Восточной Европы

Восточная Европа, Цены на коммуналку, Коммуналка в Польше, Коммуналка в Чехии, Коммуналка в Литве
Коммуналка
Коммуналка

В то время как с января для 60% украинцев ежемесячная платежка за свет выросла в полтора раза и больше, странам Восточной Европы также знакома проблема высоких цен на коммунальные услуги. Об этом сообщает "Украина 24". 

В частности, в Латвии дрова являются распространенным способом отопления. Многие люди, чтобы сэкономить на дорогом газе, перешли на альтернативные виды отопления домов.

"Отопление в Латвии дорогое, но если вы например живете в частном доме и у вас есть водяная скважина, у вас есть печь, которую вы топите дровами (в Латвии это очень распространено), то ваша платежка значительно уменьшается", - рассказала местная блогер Анна Сандерсон.

Сообщается, что экономить на коммунальных услугах латыши начали с 90-х годов, когда после распада Советского Союза, стоимость квартплаты выросла в три раза. На электроенергию цена выросла с 1 до 3 центов за киловатт-час.

В соседней Литве коммунальные тарифы сейчас такие: свет - около 10 центов за киловатт-час, за холодную воду люди платят 77 центов за кубометр, за газ - 61 цент, отопление обходится литовцам в 84 цента за квадратный метр. 

Изменения на рынке коммунальных услуг после распада СССР произошли и в Польше. Там цены на коммуналку устанавливают частные компании, но, как и в странах Балтии, их утверждает специальная служба регулирования.

"Это произошло только один раз, что регулятор не позволил компаниям поднять тарифы для людей. Но производители взамен получили компенсации от государства", - рассказал польский профессор экономики Витольд Орловский.

Коммуналка обходится полякам в около 100 евро в месяц. Чтобы платить меньше, приходится экономить - люди утепляют дома снаружи, вместо дорогого газа в 35 центов за кубометр используют электроэнергию, которая стоит в три раза меньше.

В Чехии за поставки воды, газа, света и вывоз мусора частные компании взялись только с 2006 года. Ранее услуги предоставляло государство. Сейчас в стране есть три крупных поставщика, но даже услуги одной компании могут стоить по-разному.

"Тарифы складываются своеобразным способом. Есть дневной и ночной поток, есть тарифы для пенсионеров, тарифы для старых и для новых домов", - рассказал житель Чехии Игорь Суворов.

В ближайшее время цены на квартплату в Восточной Европе, в частности в Польше, снова могут вырасти из-за климатического кризиса.

"За энергию из угля надо заплатить особые налоги, чтобы уменьшить выбросы углекислого газа. Поэтому цену на энергию из угля, а в Польше она очень распространена, надо будет платить дороже. Это также будет касаться и тарифов вывоза мусора", - отметил профессор Орловский.

Как сообщали Українські Новини, в 2021 году в Украине поднимутся цены практически на все коммунальные услуги.

Кроме того, как изменились цены в Украине в 2020 году

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok