Политика 2021-01-25T05:46:05+02:00
Українські Новини
В школах собираются обустроить места для цифрового образования на 1 млрд гривен

В школах собираются обустроить места для цифрового образования на 1 млрд гривен

Образование, МОН, дистанционное обучение
Дистанционное обучение. Фото: Pexels
Дистанционное обучение. Фото: Pexels

Министерство образования и науки и Государственная служба качества образования намерены до февраля провести мониторинг качества дистанционного образования.

 Об этом министр образования и науки Сергей Шкарлет сказал в эфире телеканала "НАШ", передают Українськi Новини.

 "Сегодня с руководителем Государственной службы качества образования как раз и был разговор относительно этого (качества дистанционного образования), поставлена в план система мониторинга. Я думаю, что мы в ближайшее время, возможно даже до конца января, предоставим результат относительно качества образования во время дистанционного обучения", - сказал он.

 По словам министра, такой мониторинг необходим, чтоб понять где поставить акценты и на чем сконцентрировать внимание в усовершенствовании качества дистанционного образования.

 Шкарлет отметил, что первые потери качества министерство заметило после первого семестра обучения 2020 года.

 Министр подчеркнул, что дистанционное обучение никогда не заменит очный формат.

 Он добавил, что дистанционное обучение во всем мире является спасательным элементом во время пандемии коронавируса, чтобы образование вообще не остановилось, и является только дополнением к очной форме обучения.

 Шкарлет отметил, что с учетом анализа проблем дистанционного обучения в марте-мае 2020 года, 11 декабря был запущен проект "Всеукраинская школа онлайн", где загружены 800 эталонных уроков, с помощью которых даже непрофильный учитель может подготовить и провести урок.

Министр отметил, что с запуском этого проекта Минобразования отказалось от трансляции телеуроков, что практиковалось в первой половине прошлого года.

По словам Шкарлета, проект "Всеукраинская школа онлайн" позволяет глубже организовать процесс дистанционного обучения, по сравнению с телеуроками, с возможностью проверки знаний дополнительным тестированием и повтором недостаточно понятых учениками тем.

По данным Минобразования на сегодня 59 школ не обеспечены оптическим интернетом, на эти цели в госбюджете-2021 предусмотрен 1 млрд гривен Министерству цифровой трансформации.

 Шкарлет отметил, что для координации работы с Минцифры у него есть профильный заместитель по цифрой трансформации, и с 4 января в Минобразования начал работу отдельный директорат по цифрофизации и диджитализации, который призван обеспечить повышение качества дистанционного образования.

 Кроме того, Минобразования предусмотрена субвенция 1 млрд гривен на обустройство дополнительных мест в школах для цифрового образования.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров продлил карантин до 28 февраля и с 8 по 24 января ввел локдаун (усиление карантинных мер), который предусматривает дистанционное обучение.

 11 декабря Минобразования и Минцифры запустили платформу для дистанционного и смешанного обучения "Всеукраинская школа онлайн".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok