Общество 2021-01-16T04:00:56+02:00
Українські Новини
В Украине хотят ввести свидетельство о вакцинации от коронавируса

В Украине хотят ввести свидетельство о вакцинации от коронавируса

Вакцинация, Виктор Ляшко, вакцина от коронавируса, свидетельство о вакцинации
Вакцинация. Фото: Минздрав
Вакцинация. Фото: Минздрав

В то время, как вакцинация не поможет создать коллективный иммунитет к коронавирусу в 2021, Украина рассматривает возможность внедрения международного свидетельства о проведении вакцинации от коронавируса для пересекающих границу лиц, однако окончательного решения еще нет.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передают Українськi Новини.

Он отметил, что международное свидетельство о проведении вакцинации предусмотрено международными медико-санитарными правилами, которые приняты всеми странами-членами Всемирной организации здравоохранения.

Эти правила действуют с 2005 года.

До сих пор международное свидетельство требовалось преимущественно при вакцинации от желтой горячки при въезде в страны, где можно инфицироваться данным заболеванием.

Также некоторые страны требовали свидетельство о проведении вакцинации от полиомиелита.

После появления допущенных к использованию вакцин против коронавируса некоторые страны начали рассматривать введение международного свидетельства о проведении вакцинации от коронавируса как условие въезда.

"Украина также рассматривает этот вопрос, однако пока что не внедряет (свидетельство). Этот вопрос будет рассматриваться после того, как мы получим четкую информацию относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни вакцинированными", - сообщил Ляшко.

Он подчеркнул, что сейчас основными ожидаемыми эффектами от применения вакцин против коронавируса являются снижение риска развития тяжелых форм заболевания и летальности.

В случае внедрения международное свидетельство о проведении вакцинации от коронавируса будет выдаваться только при введении препарата, одобренного ВОЗ.

Также Ляшко подчеркнул, что не следует путать свидетельство о проведении вакцинации с иммунным паспортом.

Свидетельство нужно будет только при пересечении границ.

Концепция иммунного паспорта предусматривает привилегии людям, имеющим иммунитет против заболевания, по сравнению с людьми, которые такого иммунитета не имеют.

Данная концепция не поддерживается ВОЗ и не стоит в повестке дня.

Как сообщали Українськi Новини, Ляшко заявил, что Украина может получить мРНК-вакцину против коронавируса в ближайшее время.

В конце декабря 2020 года Министерство здравоохранения подписало контракт с компанией Sinovac Biotech о закупке 1,913 млн доз вакцины от коронавируса.

Также украинский "Лекхим" заключил договор на 5 миллионов доз китайской вакцины Sinovac.

Ранее в ВОЗ обратили внимание, что массовая вакцинация населения не приведет к полному искоренению коронавируса.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok