Политика 2021-01-28T04:04:52+02:00
Українські Новини
Бывшие послы США требуют восстановить в Украине военные суды вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, - По

Бывшие послы США требуют восстановить в Украине военные суды вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, - Портнов

Венецианская комиссия, Совет Европы, Портнов, Украина-США, Военный суд
Суд. Фото: SVU
Суд. Фото: SVU

"Экс-послы США в Украине Джон Хербст, Уильям Тейлор, Роман Попадюк, Стивен Пайфер, и бывший заместитель генсека НАТО и експосол США в России Александр Вершбоу обратились с заявлением, намекая на необходимость давления на суд, с требованием пересмотреть обвинительный приговор осуждённому за сбитие в Луганске ИЛ-76 генералу". Об этом на персональной странице в социальной сети Facebook сообщил юрист и общественный деятель Андрей Портнов.

По его информации подписанты требуют от Офиса Президента и парламента, чьей компетенцией это не является, повлиять на меру пресечения в отношении генерала и на происходящие по нему судебные процедуры.

"Я не знаю сути приговора, но обращает на себя внимание центральная цитата заявления: "рекомендуется, чтобы в дальнейшем суды над военными должностными лицами, касающиеся решений на поле боя и других решений в военное время, осуществлялись военным судом, военным судьей и жюри военных с опытом операций".

Дико извиняюсь, дорогие внешние начальники, но в Украине военные суды ликвидированы по настоятельной рекомендации Евросоюза и Совета Европы.

Это прямо записано в выводе Венецианской комиссии и Генеральной дирекции по правам человека Совета Европы. 

Поэтому, туда спустите свою директиву, а то уже немного напрягаете со своим внешним менеджментом и случайными советами.", - констатировал Портнов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok