Экономика 2021-01-22T04:01:57+02:00
Українські Новини
Эксперты раскритиковали предложение Витренко отказаться от рынка газа, — СМИ

Эксперты раскритиковали предложение Витренко отказаться от рынка газа, — СМИ

Юрий Витренко. Фото: EADaily
Юрий Витренко. Фото: EADaily

Возвращение регулирования цен на газ отбросит Украину на несколько шагов назад в реализации энергореформы и разрушит сотрудничество с МВФ. Такое мнение высказали эксперты, комментируя заявление и.о. министра энергетики Юрия Витренко по обеспечению снижения цены на газ для населения, пишет delo.ua.

"Юрий Витренко уже заявил, что правительство планирует принять постановление об отмене рынке газа в Украине. То есть, теперь цена на газ будет снова как и полгода назад (1 августа 2020) регулируемой или фиксированной. Но проект постановления Кабмина - это чистой воды самодеятельность Минэнерго, правительства и лично Витренко", - написал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук на своей странице в Facebook.

По его словам, этот проект решения правительства не соответствует закону "О рынке природного газа", где четко прописаны порядок установления ПСО (собственно социальная низкая цена) и порядок защиты уязвимых потребителей. Он также отметил, что это решение не согласовано с Секретариатом Энергетического сообщества по реформированию энергорынка и противоречит подписанному в прошлом году правительством Меморандуму о сотрудничестве с МВФ.

"Что-то я не слышал, чтобы Украина официально отказалась от исполнения обязательства об отмене ПСО, которое прописано в меморандуме с МВФ датированном 2 июня 2020. В МВФ как раз прекрасно понимают, что такая инициатива о возвращении ПСО приведет к росту долгов на внутреннем рынке газа", - написал Корольчук. И подчеркнул, что результатом такого решения правительства станет замораживание работы с МВФ.

Инвестаналитик Сергей Фурса также считает, что отмена рынка газа остановит сотрудничество Украины с МВФ.

"Президент лично возглавил борьбу с рынком газа. Президент лично возглавил борьбу с реформами. Президент лично возглавил разрушение сотрудничества с МВФ", - отметил Фурса.

В свою очередь координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ГС "Опора" Татьяна Бойко отметила, что возвращение регулирования цен на газ убьет рынок газа, который только начал работать.

"Худшее из того, что сейчас можно сделать - это убить ростки розничного рынка газа для населения. Возвращение к регулируемой цене и для кого-то такому желанному ПСО отбросит страну на несколько лет назад. Доверие - птица испуганная, убежит надолго. А под лозунгом "дешевый газ народа" олигархи дальше будут обворовывать Украину", - написала Бойко на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что во время энергетической совещания у президента 11 января и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установлению цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя.

Напомним, рынок газа для населения начал работать в Украине с 1 августа 2020 года, благодаря чему домохозяйства могут свободно менять газового поставщика.

Ранее по инициативе нового и.о. министра энергетики Юрия Витренко с 1 января 2021 правительство увеличило тариф на электроэнергию для населения - был отменен льготный тариф на первые 100 кВт., за весь объем потребленной электроэнергии бытовые потребители будут платить по единому тарифу - 1,68 грн/кВт.ч.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok