Общество 2021-01-20T04:01:54+02:00
Українські Новини
Риски и побочные действия при вакцинации от COVID19. Чего ожидать

Риски и побочные действия при вакцинации от COVID19. Чего ожидать

Вакцина, последствия, Вакцинация от коронавируса
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay

В то время как в Украине правительство утвердило национальный план вакцинации, у многих украинцев возникает вопрос о возможных побочных действиях и рисках при вакцинации от COVID19. Обо всех последствиях пишет в своем обзоре Deutsche Welle, передают Українськi Новини.

Так, о подобных реакциях организма сообщалось при использовании вакцин немецкой компании BioNTech и американской Pfizer, британской AstraZeneca, американской Moderna и российской "Спутник V".

Нормальной реакцией на прививку считаются следующие симптомы:

  • место укола может покраснеть, опухнуть или вызывать болевые ощущения;
  • в первые три дня после прививки человек может ощущать слабость;
  • может подняться температура;
  • болеть голова и суставы.

Но обычно это проходит через пару дней, и вакцина показывает реакцию иммунитета на вводимую инфекцию. В отдельных редких случаях прививка вызывала тяжелые побочные эффекты, к напримеру, аллергический шок. В целом, сертифицированные вакцины, по мнению Европейского агентства лекарственных средств (EMA), медицинского регулятора Минздрава США FDA и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являются безопасными.

Риски и побочные эффекты вакцины BioNTech и Pfizer

Во время клинических испытаний вакцина BNT162b2 не вызвала у его участников никаких серьезных побочных эффектов. Такая типичная реакция на прививку как слабость и головная боль у пожилых пациентов проявлялась редко и чаще всего в мягкой форме.

С начала вакцинации с использованием этого препарата у небольшого числа пациентов прививка вызвала сильную аллергическую реакцию. У одного американца и двух британцев произошел анафилактический шок, сопровождавшийся покраснением кожи и одышкой. Поэтому британские органы здравоохранения предупредили аллергиков об опасности для них прививки.

Риски и побочные эффекты вакцины Modernа

Вакцина mRNA-1273 американской компании Modernа, содержащая вирусную молекулу, по своему составу она очень похожа на препарат BioNTech и Pfizer. Во время клинических исследований его участники, хорошо переносили прививку. Поствакцинальная реакция была мягкой и непродолжительной. При этом слабость была зарегистрирована у 9,7% человек, привитых mRNA-1273.

У небольшого числа участников исследований была аллергическая реакция на прививку, а в единичных случаях - паралич лицевого нерва, но неизвестно связано ли это реакцией на прививкой. Есть предположение, что побочная реакция вызвана не мРНК, а липидной наночастицей, которая служит транспортировщиком патогенных организмов для доставки в клетки и позже выводится из организма.

Риски и побочные эффекты вакцины AstraZeneca

В ходе исследований вакцины британско-шведской компании AstraZeneca произошел инцидент. У одного из участников после прививки началось воспаление спинного мозга. Исследование было прервано, пока группа независимых экспертов не установила, что воспаление не связано с прививкой.

Прививка вакциной AstraZeneca вызывала у пациентов типичные реакции: боль на месте укола, головную и мышечную боль. Поставкцинальные реакции у пожилых пациентов проявлялись реже и протекали мягче.

Риски и побочные эффекты российской вакцины "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована в России уже в августе 2020 года, до проведения третьей фазы клинических исследований с участием десятков тысяч человек. В "Спутнике V" используются два модифицированных аденовируса rAd26-S и rAd5-S.

Экспертное сообщество критически отнеслось к разработке московского Национального исследовательского центра имени Н. Гамалеи, поскольку в опубликованных результатах исследования в научном журнале Lancet ученые выявили подозрительные повторения, которые могли свидетельствовать о манипуляциях. Однако российская вакцина уже используется в ряде стран, не только в России, но и в Беларуси, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Бразилии, Индии и Аргентине.

Ранее Українськi Новини сообщали, что Украина пока не проводит вакцинацию населения и  ожидает поставку первой партии прививок от коронавирусной инфекции

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok