Мир 2019-06-15T11:40:09+03:00
Українські Новини
Минобороны РФ будет учить солдат милосердию

Минобороны РФ будет учить солдат милосердию

Наставление содержит и положения Женевской конвенции о правах военнопленных.
Наставление содержит и положения Женевской конвенции о правах военнопленных.

В новом наставлении солдат призывают воевать с боевиками, а не с населением.

Министерство обороны РФ разработало наставление для военнослужащих с правилами солдатского милосердия. В документе также идет речь о том, как применять гуманитарные нормы в мирное время и в боевой обстановке. В наставлении впервые говорится о гуманитарных нормах при контртеррористической операции и о том, что армия воюет не с населением, а с боевиками.

Документ подробно расписывает отношение рядовых и командиров к пленным, беженцам и гражданским лицам, а также о том, как вести себя при контртеррористических операциях.

"Офицеры должны объяснить солдатам, что те воюют не с населением, а с конкретными бандитами. Их надо уничтожить или пленить, но сделать это так, чтобы законопослушным гражданам был нанесен минимальный ущерб. Вот о чем говорится в нашем документе", - рассказал газете один из авторов гуманитарного наставления, помощник главкома Сухопутных войск по правовой работе Сергей Кочешев.

Наставление призывает солдат и офицеров даже в бою руководствоваться принципами гуманизма. Чтобы максимально обезопасить гражданское население от пуль и снарядов, военнослужащим предлагают прятать людей в подвалах домов, естественных природных убежищах вроде пещер и оврагов. Если мирный человек все же пострадал - оказать ему первую медицинскую помощь и, если есть возможность, вывезти людей из-под обстрела.

В новом наставлении также сжатом виде перечислены основные пункты Женевской конвенции об отношении к военнопленным, в том числе и запрет надевать на захваченных солдат и офицеров наручники.

Кроме того, в документе даются указания о том, как офицерам организовывать и вывозить тела погибших и какие документы следует оформлять. В наставлении также четко прописано, что солдат освобождается от ответственности, если он применил оружие для самообороны или спасения товарищей.

Всего в документе около ста страниц, он сейчас проходит апробацию в Сибирском военном округе. В окончательном виде его примут в начале 2010 года. Сейчас в Росси действует специальное военное гуманитарное наставление, изданное в 2001 году. Этот документ стал обязательным для изучения в армейских вузах.

Архив
Новости

ok