Общество 2021-01-24T04:02:40+02:00
Українські Новини
Весело, снежно и дорого. Где в Карпатах можно покататься на лыжах и сколько это стоит

Весело, снежно и дорого. Где в Карпатах можно покататься на лыжах и сколько это стоит

Закарпатье, Карпаты, Буковель, горные лыжи, Драгобрат, Горнолыжный курорт, Горнолыжные курорты
Карпаты. Фото: Василь Фіцак
Карпаты. Фото: Василь Фіцак

Сейчас продолжается "высокий" лыжный сезон: в Карпатах больше всего отдыхающих, которых так или иначе интересуют лыжи. Впрочем, любители покататься на санках, побродить по лесу или вкусно поесть в гуцульской колыбе тоже найдут для себя вариант зимнего отдыха. Українські Новини рассказали, сколько стоит покататься среди красот Карпатских гор.

Буковель

Находится в поселке Поляница Ивано-Франковской области, на высоте 850-1372 метров над уровнем моря. Здесь всегда есть снег благодаря снежным пушкам. Благодаря подсветке, здесь можно кататься даже ночью. Для начинающих на курорте есть лыжная школа. Здесь три главных трассы: Буковель, Долгая и Черная Клева; 46 спусков общей протяженностью около 60 км; 16 подъемников.

С середины декабря по середину марта кататься здесь можно за 667 гривен в обычные дни, а в праздничные с 2 по 6 января – от 850 гривен в день. Прокат лыж или сноуборда обойдется в 2 тыс. гривен за неделю.

Косов

Трасс здесь поменьше и инфраструктура развита не так сильно, как в Буковеле. Но в тишине спокойного горнолыжного курорта есть своя прелесть. Самая длинная трасса в Косово — около 1,5 км — находится на горе Михалков. Трасса с хорошим перепадом высот — в 250 м, и при этом не бугристая. У подъемника есть пункт проката снаряжения. Прокат горнолыжного оборудования – 200 грн. в день.

Драгобрат

Самый высокогорный курорт Закарпатской области. Катаются здесь на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря. Выше только Альпы. Снег здесь появляется в ноябре и стоит до конца марта. Для лыжников здесь есть 10 подъемников, но лыжники катаются в основном на горе Стог, где есть трассы как для опытных спортсменов, так и для новичков. Профессионалы самого высокого класса едут на гору Большая Близнеца на трассу "Стиг".

Цены ски пасс на 50 подъемов на горнолыжном комплексе "Драгобрат" — от 550 грн детский (до 14 лет) и от 1100 грн взрослый. Прокат комплекта лыж и сноуборда стартует от 100 (детский) до 200 грн в день.

Яремче

Находится недалеко от Буковеля и считается одним из самых экологичных мест в Украине. Здесь никогда не было промышленных заводов, а в лесу можно встретить оленей. Через город проходит дорога к самой высокой вершине украинских Карпат — Говерле. Кататься едут на гору Багривец. Там есть два лыжных спуска длиной 200 и 300 метров. Перепад высот — 100 метров. Прокат лыж или сноуборда – 90 грн. в день.

Славское

Самые высокие вершины – это Кичерка, Плай, Прислип, Плишка, Ильза. Здесь много хороших отелей, ресторанов и горных трасс: "Тростян", "Погар", "Кремене", "Захар Беркут".  Стоимость дневного абонемента на подъемники в Славском зимой 2020-2021 составляет в среднем 500 грн. Прокат оборудования для катания на сутки обойдется от 80 грн.

Орявчик

Этот маленький поселок стал большим курортом, где за сезон бывает в сотни раз больше туристов, чем местного населения. Орявчик идеально подходит для тех, кто хочет впервые встать на лыжи. К вершинам трасс ведет удобный подъемник, инструкторы, точки для перекуса и аренды оборудования. Цены на подъемник — 300 грн в день, или по 15-20 грн за один подъем. Прокат оборудования — от 80 грн в сутки.

Как изменились цены по сравнению с сезоном 2019-2020

В прошлом сезоне комплекс "Драгобрат" практиковал разные цены на подъем для жителей комплекса и тех, кто просто пришел сюда покататься. Так, для жителей "Драгобрата" за 10 подъемов платили по 250 гривен, а "гости" – 300 гривен. В Славском цена дневного абонемента на все подъемники горы Тростян составла 480 грн, в выходной или праздничный день — 560 грн.

Как сообщали Українські Новини, 1 января в Карпатах 70 туристов застряли на подъемнике, который внезапно сломался. Их вызволяли полтора часа.

Также 4 января в Карпатах пришлось спасать туриста, который пытался самостоятельно спуститься с Говерлы, но заблудился. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok