Политика 2018-11-15T10:29:34+02:00
Українські Новини
В Раде считают отмену закона об импичменте "большой проблемой"

В Раде считают отмену закона об импичменте "большой проблемой"

Конституционный Суд привел депутатов в замешательство.
Конституционный Суд привел депутатов в замешательство.

Представитель ВР в Конституционном Суде заявил, что, отменив закон о следственных комиссиях, Суд создал "большую коллизию".

Постоянный представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Анатолий Селиванов считает, что решение КС о признании закона о комиссиях Рады неконституционным принято по формальному признаку. Об этом он сказал журналистам.

"Закон признан неконституционным, то есть оказывается так, что кто-то может подумать, что уже нельзя принимать аналогичные законы. Но ведь он был признан неконституционным не по сути, отвечает ли он Конституции, а по реквизитам, и в этом вопросе возникает большая коллизия и большая проблема", - сказал он.

Селиванов отметил, что решение КС оставляет открытым вопрос об урегулировании деятельности парламентских комиссий, поскольку их работа должна быть четко регламентирована, а суд не дал ответа на вопросы, касающиеся их работы.

Как сообщали Ukranews, КС признал неконституционным закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады" в связи с тем, что была нарушена процедура его обнародования.

В марте Президент Виктор Ющенко обратился в КС с просьбой оценить конституционность этого закона, посчитав, что его положения, предусматривающие создание временных следственных комиссий не как парламентских органов, а как независимых правоохранительных органов, наделяющихся широкими полномочиями органов досудебного следствия, противоречат Конституции.

Этот закон вступил в силу 21 марта, он регламентирует деятельность специальной следственной комиссии Рады, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств совершения Президентом государственной измены или другого преступления в рамках процедуры импичмента. Таким образом процедура импичмента значительно упрощалась.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституционный суд Импичмент
Архив
Новости

ok