Европа 2021-01-20T04:02:25+02:00
Українські Новини
Скандал с вакциной в Польше: одними из первых получили прививку знаменитости

Скандал с вакциной в Польше: одними из первых получили прививку знаменитости

Польша, Коронавирус, Вакцинация от коронавируса
Польша. Фото: pixabay
Польша. Фото: pixabay

В Польше разгорелся скандал из-за того, что несколько известных людей получили вакцину от коронавируса не в порядке очереди. Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на TVN24.

Вакцинация от коронавируса началась Польше с 27 декабря. В первую очередь должны быть вакцинированы медики и медработники. 

Однако актеры Кристина Янда, Мария Северин и Виктор Зборовски, а также бывший вице-премьер-министр, а ныне депутат Европарламента Лешек Миллер признали, что получили первый укол вакцины.

Остается неясным, почему это произошло и соответствовали ли эти люди критериям вакцинации.

Варшавский медицинский университет (WUM) сообщил на этой неделе, что, независимо от вакцин, предназначенных исключительно для медицинских работников, он получил несколько сотен доз от государственного управления материальных резервов, которые должны были быть израсходованы до конца года.

Некоторыми из них, как сообщается, вакцинировали больничный персонал и свои семьи, пациентов больниц и 18 знаменитостей, которые согласились продвигать кампанию вакцинации.

Однако глава государственного управления материальных резервов Михал Кучмеровски сказал, что медицинский университет не получал никаких дополнительных вакцин и "уж точно не для знаменитостей". Он добавил, что вакцинация предназначена исключительно для медработников.

"Информация в СМИ об известных людях, в том числе о людях из мира культуры и политики, которые были вакцинированы вне очереди, - это настоящий скандал", - сказал премьер-министр Матеуш Моравецки.

Министр здравоохранения Адам Недзельски объявил, что в понедельник WUM будет проверен на предмет распределения вакцин, и университет также заявляет, что хочет расследовать этот вопрос.

Как сообщали Українскі Новини, врач попала в реанимацию после прививки от Covid

Кроме того, Украина закупит китайскую вакцину от COVID-19, по которой еще не завершены клинические исследования. 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok