Судебная власть 2021-01-21T04:02:39+02:00
Українські Новини
Офис генпрокурора считает законным отстранение Тупицкого

Офис генпрокурора считает законным отстранение Тупицкого

Офис Генпрокурора, Александр Тупицкий, Отстранение Тупицкого
Глава Конституционного суда Александр Тупицкий
Глава Конституционного суда Александр Тупицкий

Офис генпрокурора считает законным указ Президента Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи и председателя Конституционного Суда.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора, передают Українськi Новини.

"Офис Генерального прокурора считает, что отстранение Президентом от должности судьи Конституционного Суда в связи с привлечением его к уголовной ответственности совершено в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. Позиция Правового департамента Секретариата КС по поводу того, что положение ч. 3 ст. 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины не распространяются на судей Конституционного Суда Украины и не могут быть применены к ним - необоснованная. Законодательство Украины нужно применять в комплексе с учетом его бланкетных норм, содержащихся в профильных кодексах и специальных законах", - отмечает Офис.

Согласно сообщению, прекращение полномочий судьи Конституционного Суда или освобождение судьи КС от должности не охватывают вопросы временного отстранения судьи КС в связи с приобретением им статуса подозреваемого в совершении уголовного преступления.

"Отстранение от должности является одним из институтов уголовного судопроизводства, закрепленных в системе мер обеспечения уголовного производства (п.п. 4, 4-1 ч. 2 ст. 131 УПК Уголовного процессуального кодекса Украины), в частности, в главе 14 Уголовного процессуального кодекса Украины. Порядок применения такой меры обеспечения уголовного производства как отстранение от должности содержит как общие нормы (ст 154, 155, 156, 157, 158), так и специальные, касающиеся судей (ст. 155-1), а также лиц, назначаемых Президентом Украины (ч. 3 ст. 154). Гарантии независимости судей Конституционного Суда, в том числе при осуществлении в отношении них уголовного производства, предусмотрены в Конституции, Законе "О Конституционном Суде" и Уголовном процессуальном кодексе", - подчеркивает Офис генпрокурора.

В связи с этим Офис генпрокурора констатирует, что Зеленский, рассмотрев ходатайство и.о. генерального прокурора об отстранении от должности Тупицкого, принял законный указ.

Как сообщали Українськi Новини, Конституционный Суд заявляет о необходимости немедленной отмены указа Президента Владимира Зеленского об отстранении главы КС Александра Тупицкого от должности судьи КС.

Александр Тупицкий рассказал, что вышел в среду на работу после того, как Зеленский его отстранил.

28 декабря Офис генерального прокурора подготовил ходатайство в адрес Зеленского об отстранении Тупицкого. Однако Тупицкий не явился в Офис генерального прокурора для вручения подозрения.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok