Президент 2021-01-16T04:02:16+02:00
Українські Новини
Зеленский хочет внести в Раду законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование

Зеленский хочет внести в Раду законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование

Верховная Рада, Владимир Зеленский, Декларирование доходов, Недостоверное декларирование доходов
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента

После того, как Зеленский подписал закон о возобновлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование, Президент Владимир Зеленский намерен в январе 2021 года внести в Верховную Раду законопроект об усилении ответственности за недостоверное декларирование после его доработки.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Президента, передают Українськi Новини.

Под председательством Зеленского состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором рассматривались дальнейшие шаги, направленные на решение ситуации, возникшей после решений Конституционного Суда относительно антикоррупционного законодательства.

"Глава государства подчеркнул, что нужно усилить ответственность за декларирование недостоверной информации и непредставление декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления. Именно на это направлен соответствующий законопроект.., который был одобрен на заседании СНБО, и после доработки будет внесен Президентом в Верховную Раду как неотложный", - сказано в нем.

Также председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин напомнил, что что "Венецианская комиссия" ("Европейская комиссия "За демократию через право") приняла заключение, которым рекомендует Верховной Раде не просто восстановить уголовную ответственность за ложь в декларациях, а установить такой вид наказания, как лишение свободы.

Как сообщали Українськi Новини, 4 декабря Верховная Рада возобновила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных.

Ранее НАБУ из-за решения КС прекратило расследовать больше сотни дел о лжи в декларациях.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok