Общество 2021-01-21T04:02:44+02:00
Українські Новини
Евангельскую церковь лишили участка в интересах частного застройщика

Евангельскую церковь лишили участка в интересах частного застройщика

Инвалиды, Религия, Киевсовет, Застройка, Столар, Христианская Надежда
Церковь
Церковь "Христианская надежда". Фото: Facebook

Решение Киевсовета об отказе Евангельской Церкви "Христианская Надежда" в аренде земельного участка по адресу ул. Жмаченко, 20 мотивировано частными бизнес-интересами и имеет целью передачу земли строительной компании. Об этом говорится в заявлении церковной общины "Христианская Надежда", обнародованном на ее Facebook-странице.

В заявлении указано, что Евангельская Церковь "Христианская Надежда" и благотворительный социальный центр "Варнава" были расстроены решением Киевского городского совета разорвать с их общиной договор аренды земельного участка по адресу г.. Киев, ул. Жмаченко, 20. Ведь более 15 лет, указывает Евангельская Церковь, их община развивает на этой территории благотворительную работу по реабилитации детей-инвалидов.

"Около 300 детей с инвалидностью, с диагнозами аутизм, ДЦП, синдром Дауна, одновременно проходят у нас реабилитацию. В последние годы детей стало гораздо больше, и их физически негде размещать, в связи с чем было решено увеличивать территорию и строить многофункциональный духовно-благотворительный социальный городок с просторными помещениями, приспособленными лифтами и безбарьерным пространством. Арендованный общиной участок открывал такие возможности", - говорится в заявлении Евангельской Церкви  "Христианская Надежда".

Евангелисты считают, что, разрывая договора об аренде, Киевсовет пренебрег вкладом их церкви в развитие города и помощь детям с особыми потребностями.

"Государство практически ничего не делает для детей-инвалидов. При этом Арендодатель (Киевсовет) не поинтересовался нашим вкладом. На арендованном земельном участке на праве частной собственности находится духовно-благотворительный комплекс площадью 12 тыс  квадратных метров. Мы потратили на его строительство и реконструкцию 13 млн гривен. Оплатили 8,5 миллионов гривен арендной платы за землю. Вложили в социальную инфраструктуру Киева более 10 млн гривен", - говорится в заявлении общины.

По мнению Церкви "Христианская Надежда", за решением Киевсовета стоит частный коммерческий интерес - отобранный участок хотят застроить жилыми домами.

"Следовательно, решение Киевсовета по сути является коммерческой сделкой. Имеем информацию из разных источников, участок или его большую часть, планируют застроить высотными домами", - отмечают евангелисты.

В Церкве "Христианская Надежда" подчеркивает, что оставляют за собой право обращаться за поддержкой к зарубежным посольствам, которые заботятся о свободе вероисповеданий, международных общественных и религиозных организациям, благотворительным фондав и меценатам.

"У нас есть все основания видеть в действиях местных властей признаки дискриминации церкви. Мы будем отстаивать свои права в суде. Ведь, манипулируя понятием "развитие города", застройщики преследуют собственные меркантильные интересы, не оставляя ни единого шанса для детей-инвалидов. Это является правовым произволом и беззаконием", - говорится в заявлении Евангельской Церкви "Христианская Надежда".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok