Экономика 2021-01-15T04:02:08+02:00
Українські Новини
Тариф на электроэнергию повышают вдвое. Сколько будут платить украинцы в 2021 году

Тариф на электроэнергию повышают вдвое. Сколько будут платить украинцы в 2021 году

Электроэнергия, цены на электроэнергию, тариф на электроэнергию, Цена за электроэнергию
Лампочка. Фото: pixabay
Лампочка. Фото: pixabay

В Украине больше нет льготного тарифа на электроэнергию, который предоставлял первые 100 кВт*час по сниженной цене. Теперь за него придется платить в 1,8 раза больше. И это не последнее повышение в ближайшее время.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Раньше среднестатистический украинец платил за 100 кВт*час 90 гривен, а потом за каждый следующий кВт*час по 1,68 грн. Сейчас за все нужно платить 168 гривен.

При этом специальные обязательства продавать электроэнергию госпредприятиям установили до конца июня. Это значит, что весной украинцам придется ждать следующего повышения тарифов.

Дело в том, что льготный тариф не покрывает стоимости транспортировки, сейчас ситуация выровнялась незначительно.

Как сообщил источник, еще два года назад в Украине разработали план пересмотра тарифов, однако его так и не воплотили в жизнь: идея была слишком непопулярной.

В среднем, согласно нормам, украинская семья потребляет около 150 кВт*час в месяц. Если до 2021-го за такой объем тока нужно платить 174 грн, то после 1 января уже 252 грн. То есть, если тратить электроэнергию в пределах норм, расходы на нее вырастут лишь на 78 грн.

Как изменится сумма в платежках:

  • если вы потребляете до 100 кВт*час, расходы увеличатся в 1,86 раза
  • если вы потребляете больше 100 кВт*час, расходы увеличатся на 78 грн.

Реальная же стоимость электроэнергии по подсчетам профильного министерства составляет около 2,4 грн за кВт*час. Сейчас разницу между себестоимостью покрывают за счет более высоких цен для промышленных потребителей. То есть население недоплачивает, а бизнес – переплачивает.

Уже после отопительного сезона, ориентировочно в апреле-мае, будет второй этап повышения цен. Наиболее вероятный сценарий развития событий:

  • с 1 января ввести единый тариф – 1,68 грн за кВт*час (решение уже принято);
  • с 1 апреля (ориентировочно) либо полностью отменить контролируемый тариф (если себестоимость электроэнергии будет до 2,1 грн за кВт*час), либо повысить цену примерно до 2 грн.

Но это только ориентировочный сценарий. Однако с большой долей вероятности можно сказать, что повышение будет.

Как сообщали Українські Новини, средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 28 декабря снизилась на 4,32%, или на 66,01 гривны/МВт-ч, до 1 462,93 гривны/МВт-ч по сравнению с 21 декабря.

Ранее Европейская комиссия заявляла, что во 2-м квартале цена на электроэнергию в Украине была выше, чем в Европе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok