Мир 2017-01-12T18:15:13+02:00
Українські Новини
Узники Гуантанамо отметили забастовкой девятую годовщину создания тюрьмы

Узники Гуантанамо отметили забастовкой девятую годовщину создания тюрьмы

Тюрьма Гуантанамо предназначена для военнопленных и членов террористических группировок.
Тюрьма Гуантанамо предназначена для военнопленных и членов террористических группировок.

Сейчас в тюрьме находятся около 170 человек. С 2002 по 2006 год через нее прошло около 800 иностранцев.

Содержащиеся в Гуантанамо узники устроили забастовку, отказавшись возвращаться в свои камеры после прогулки и заснув прямо во дворе. Протесты начались в отсеках № 5 и № 6 еще примерно две недели назад.

Таким жестом они решили отметить девятую годовщину создания тюрьмы.

Сейчас в тюрьме находятся около 170 человек. Тюрьма неоднократно попадала в скандальные хроники за того, что, по данным правозащитников, заключенные там содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются пыткам и издевательствам.

Напомним, что тюрьма Гуантанамо предназначена для военнопленных и членов террористических группировок. Она расположена на арендованной США военной базе в заливе Гуантанамо в 30 км от одноименного города на острове Куба.

С 2002 по 2006 год через нее прошло около 800 иностранцев, захваченных американскими войсками во время операций в Афганистане и Ираке. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне "Аль-Каиды" или движения "Талибан".

В 2009 году Президент США Барак Обама подписал приказ о расформировании тюрьмы. Лагерь должны были закрыть в течение года. Суды на базе были приостановлены на 120 дней. Однако решение Президента не было выполнено, тюрьма продолжает функционировать.

По теме
Архив
Новости

ok