Экономика 2021-01-25T04:03:35+02:00
Українські Новини
IT, химия и психология: женщины-эксперты по агропромышленности обсудили потребности отрасли

IT, химия и психология: женщины-эксперты по агропромышленности обсудили потребности отрасли

АПК, Агропромышленный комплекс, STEM is FEM, Сергей Токарев, Maxigrain
Образовательный проект STEM is FEM. Фото: STEM is FEM
Образовательный проект STEM is FEM. Фото: STEM is FEM

В течение двух дней женщины-ученые, предприниматели, госслужащие и специалистки из сферы агропромышленности обсуждали современное состояние агропромышленного комплекса, его проблемы, потребности, развитие и перспективы. Дискуссия состоялась в рамках учебного модуля образовательного проекта STEM is FEM. Слушательницами стали школьницы со всей Украины, которым рассказали об азах работы в этой отрасли и развенчали миф о ее устарелости. Об этом рассказал инициатор проекта, инвестор и IT-бизнесмен Сергей Токарев.

"Тема агропромышленности всегда была важной для Украины. Сегодня эта отрасль использует все достижения современного мира. От спутников до искусственного интеллекта. Для людей, работающих с технологиями сельское хозяйство стало одним из самых перспективных направлений. Но в отрасли до сих пор мало девушек. Поэтому мы решили посвятить образовательный модуль тематике АПК и месту технологий в этом направлении", - объясняет выбор очередной темы для STEM is FEM Сергей Токарев.

Алена Нероба, менеджер по развитию компании Maxigrain отметила, что современный АПК - это сочетание многих наук и современных технологий, поэтому там найдется место для специалистов практически всех технических профессий.

"Агро - это весомая ветвь любой страны, которая состоит не только из выращивания какой-то условной кукурузы или пшеницы, это не только тракторы или теплицы. Это цикл задач, в котором есть место абсолютно для всех профессий. Отрасль генерирует много данных - кто сколько выработал, кто сколько потребляет, цены на товары. Эти огромные массивы нужно ежедневно анализировать и это дает толчок к развитию IT-технологий и data-science. Необходимо создание вычислительных и логистических программ, а также разработка новых типов беспилотников. Агро - это также химия, которая позволяет увеличить эффективность посевов. Для обеспечения устойчивого развития всего комплекса нужно много специалистов с передовыми знаниями, поэтому эта отрасль действительно инновационная", - Говорит Алена Нероба.

Основательница платформы Trend&Hedge Club, партнер стартапа ВІОС Екатерина Конащук добавила, что в агропромышленности важны не только технические специальности, а также знание бизнеса, менеджмента и даже психология, о чем свидетельствует ее собственный опыт.

"В моей первой агрокомпании инвесторы из Индии и Сингапура пригласили американский менеджмент оптимизировать нашу работу. И действительно, если говорить об агротехнологиях - мы увидели лучший результат. Но говоря об управлении и взаимодействии с местными производителями и чиновниками - они были неэффективными. У нас даже шутка, что все, чего местные научились от американцев - это "ноу, ноу, ноу". Они не были гибкими и не учитывали местные реалии. Поэтому мне приходилось адаптировать их знания под локальные условия", - рассказала Екатерина Конащук.

Кроме отраслевых лекций слушательниц ожидали мотивационные выступления успешных женщин из высшего руководства страны и миссии ООН в Украине, а в практической части - мастер-класс по работе в онлайн-симуляторе агробизнеса Farm Foresight.

STEM is FEM - украинский благотворительный образовательный проект, призванный популяризировать технические специальности среди украинских школьниц и развенчивать гендерные стереотипы в технической области. В рамках проекта организаторы устраивают многочисленные бесплатные учебные мероприятия - лекции, мастер-классы и двухдневные модули по STEM-специальностям. Следите за анонсами событий на официальном сайте проекта или странице в Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok