Политика 2019-07-15T11:13:14+03:00
Українські Новини
КС отменил закон, упрощающий процедуру импичмента Президента

КС отменил закон, упрощающий процедуру импичмента Президента

КС защитил Президента от импичмента.
КС защитил Президента от импичмента.

КС признал закон неконституционным в связи с тем, что была нарушена процедура его обнародования.

Конституционным Судом был признан  неконституционным закон "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады".

Как стало известно,  сегодня это решение огласил председатель КС Андрей Стрижак.

По его словам, КС признал закон неконституционным в связи с тем, что была нарушена процедура его обнародования. В частности, обжалованный закон был опубликован от 15 января (дата его первого принятия), без указания даты его повторного принятия от 3 марта и без подписи председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Таким образом, закон был признан неконституционным полностью, и в связи с этим КС не рассматривал другие вопросы, поставленные в конституционном представлении.

Напомним, что  в марте Президент Виктор Ющенко обратился в КС с просьбой оценить конституционность этого закона, посчитав, что его положения, предусматривающие создание временных следственных комиссий не как парламентских, а как независимых правоохранительных органов, наделяющихся широкими полномочиями органов досудебного следствия, противоречат Конституции.

Как сообщалось ранее, этот закон вступил в силу 21 марта, он регламентирует деятельность специальной следственной комиссии Рады, которая согласно статье 111 Конституции проводит расследование обстоятельств совершения Президентом государственной измены или другого преступления в рамках процедуры импичмента. Таким образом, процедура импичмента главы гозударства значительно упрощалась.

Источник : Українські новини
Архив
Новости

ok