Финансы 2021-01-26T04:03:58+02:00
Українські Новини
Каким будет курс доллара в Украине после Нового года: прогноз экспертов

Каким будет курс доллара в Украине после Нового года: прогноз экспертов

Доллар, курс доллара, Доллар в 2021, Курс доллара в 2021, Курс доллара после Нового года
Курс доллара. Фото: pixabay
Курс доллара. Фото: pixabay

На скачки курса доллара после Нового года ожидать не стоит, а январский локдаун не будет иметь особого влияния на курс. Об этом эксперты рассказали ТСН.ua

Руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (KSE) Юрий Шоломицкий считает, что заложенный в бюджете показатель на уровне 29,1 в начале 2021 года мало реалистичен. 

"На скачки ожидать после Нового года не стоит. За последние недели видно, что в течение одной недели курс может колебаться от 28,5 до 28. То есть 2% за неделю спокойно курс может потерять или, наоборот, укрепиться. То, что мы наблюдаем, например, то, что было 28,5, потом опустилось почти до 27,8, теперь вновь возвращается, это больше извечные проблемы предложения и спроса, которые не должны вообще касаться нашего понимания, что являются факторами для изменения курса"
, - говорит он. 

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский  отмечает, что возобновление переговоров с МВФ будет иметь позитивный эффект влияния на курс валют, а вот январский локдаун особого влияния на доллар иметь не будет. 

"Возобновление переговоров с МВФ — положительная новость. Что касается локдауна, то он не будет иметь особого влияния на курс, скорее он даже будет способствовать укреплению гривни, поскольку чем меньше у украинцев будет возможности купить импортные товары, тем, соответственно, будет меньше спрос на иностранную валюту. Закрытие магазинов с непродовольственными товарами будет этому также способствовать. Притом то, что Украина экспортирует, а именно — продукты сельского хозяйства и металлы, это все будет дальше производиться и экспортироваться. И экспорт не будет ограничивать поступление валюты", — пояснил эксперт. 

Как сообщали Українські Новини, после трехнедельного падения доллар в обменниках пошел вверх

Кроме того, официальный курс нацвалюты на 28 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok