Экономика 2021-08-15T15:09:07+03:00
Українські Новини
Из-за Opel Германия может поссориться с Евросоюзом

Из-за Opel Германия может поссориться с Евросоюзом

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Германия, Opel, Magna
Зигфрид Вольф.
Зигфрид Вольф.

В странах Европы возникло подозрение, что Германия, настояв на выделении государственной помощи лишь под бизнес-план австрийско-канадского консорциума Magna, обеспечила сохранение всех четырех заводов Opel на территории ФРГ.

Германия и Евросоюз никак не могут прийти к общему согласию по поводу выделенного Берлином 4,5-миллиардного пакета помощи для спасения кризисного автоконцерна Opel.

Дело в том, что федеральное правительство отказывается допустить официальную проверку этой меры, ссылаясь на то, что деньги были выделены из бюджета, который уже был одобрен Брюсселем. Однако Еврокомиссия настаивает на детальной проверке.

В частности, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Крус выразила намерение внимательно проверить, не используется ли одобренная Брюсселем антикризисная помощь в протекционистских целях.

К тому же, в других странах Европы, где имеются заводы Opel, возникло подозрение, что Германия, настояв на выделении государственной помощи лишь под бизнес-план австрийско-канадского консорциума Magna, обеспечила сохранение всех четырех заводов Opel на территории ФРГ. В то же время, к примеру, завод Opel в бельгийском Антверпене оказался на грани закрытия.

В то же время, совладелец компании Magna Зигфрид Вольф заявил, что в планах, касающихся закрытия 10 500 мест в Европе, ничего не изменилось. При этом 4 000 мест должны быть сокращены в Германии. До сих пор речь шла о сокращении в ФРГ не более 3 000 мест.  

По словам Вольфа, Opel начнет получать прибыль не ранее 2015 года, поскольку сначала предстоит выплатить государственные кредиты и сделать автоконцерн конкурентоспособным.

Между тем, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) заявила, что в случае смены правительства в Берлине после выборов в бундестаг 27 сентября она добьется полной перепроверки сделки вокруг Opel, чтобы выяснить, почему немецкий концерн достался именно Magna, а не конкуренту – финансовому инвестору RHJ.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Deutsche Welle
Больше новостей о: Германия Opel Magna
Новости

ok