Экономика 2021-01-21T04:03:25+02:00
Українські Новини
В НБУ назвали ключевой фактор падения ВВП в 3-м квартале 2020 года

В НБУ назвали ключевой фактор падения ВВП в 3-м квартале 2020 года

Экономика, ВВП, Снижение ВВП
Калькулятор и диаграмма. Фото: pixabay.com
Калькулятор и диаграмма. Фото: pixabay.com

Ключевым фактором падения ВВП в 3-м квартале 2020 года является сокращение инвестиций. Об этом говорится в сообщении Национального банка, передают Українські Новини.

Отмечается, что в 3-м квартале текущего года реальный ВВП сократился на 3,5% в годовом измерении.

В то же время в условиях восстановления потребительского спроса и деловой активности после смягчения карантина реальный ВВП в 3-м квартале, если сравнить с 2-м. кварталом, вырос на 8,5% в сезонно скорректированном выражении.

"Фактические показатели оказались лучше оценки НБУ, которая была опубликована в Инфляционном отчете за октябрь. Отклонение было обусловлено стремительным восстановлением потребления, а ключевым фактором падения ВВП оставалось дальнейшее сокращение инвестиций", - говорится в сообщении.

Уменьшение валового накопления основного капитала углубилось до 23,8% г/г и наблюдалось почти во всех видах деятельности, несмотря на улучшение финансовых результатов предприятий.

Бизнес воздерживался от инвестиций из-за распространения заболеваемости и неопределенности относительно развития пандемии.

Негативное влияние также имела нерешенность отдельных вопросов в альтернативной энергетике.

Существенное наращивание капитальных инвестиций продемонстрировали только почтовая и курьерская деятельность вследствие развития служб доставки и онлайн-торговли.

В свою очередь, потребительский спрос восстановился, а потребительские расходы домохозяйств выросли на 1,0% г/г, чему способствовало смягчение карантина и рост доходов граждан.

Указывается, что в разрезе видов деятельности в 3-м квартале наблюдалось оживление во всех секторах экономики, хотя лишь некоторые из них увеличили производство, если сравнить с прошлым годом.

Значительный вклад в падение ВВП сохраняло сельское хозяйство из-за худшего урожая этого года.

В свою очередь, смягчение карантина и восстановление потребительского спроса на фоне меньших возможностей для внешнего туризма способствовали росту торговли, а также замедлили падение добавленной стоимости в секторе услуг.

В частности, лучшую динамику продемонстрировали гостиничный и ресторанный бизнес, сферы искусства, спорта и развлечений, а также сектор операций с недвижимым имуществом.

Как сообщали Українські Новини, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ожидает падение валового внутреннего продукта в 2020 году не более 5%.

Также сообщалось, что в начале декабря в НБУ заявили о готовности повысить учетную ставку для ускорения инфляции в условиях роста мировой и украинской экономик.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Экономика ВВП Снижение ВВП

Новости

ok