Политика 2017-05-25T16:44:00+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Генпрокуратура возбудила против Тимошенко еще одно дело

Юлия Тимошенко во время вручения
Юлия Тимошенко во время вручения "скорых" в Черкасской области.

Экс-премьеру инкриминируется незаконная закупка автомобилей скорой помощи.

Сегодня, 27 января, Генеральная прокуратура возбудила очереденое уголовное дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба ведомства, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса относительно превышения власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo.

Общая сумма нанесенного государству ущерба, согласно сообщению, составляет 67 миллионов гривен.

"Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не является специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения", – говорится в сообщении.

Генпрокуратура сообщает, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, что данный автомобиль не соответствует положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

"С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля. Кроме того, правительством Тимошенко, вопреки требованиям действующего законодательства, были грубо нарушены таможенное оформление данных автомобилей", – утверждает ведомство.

Также Генпрокуратура утверждает, что предыдущий Кабмин заплатил за машины на 20% больше их стоимости, а вместо обещанного доукомплектования специальным медоборудованием снабдил автомобили "лишь пустыми пластиковыми коробками".

"По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи "Программа правительства Тимошенко" и других агитационных надписей", – подытожила Генпрокуратура.

Напомним, директора госпредприятия "Укрмедпостач" Николая Петренко, купившего эти автомобили по указу Тимошенко, Генпрокуратура задержала еще в конце декабря прошлого года.

Как сообщалось ранее,  25 января Генпрокуратура отказалась разрешить экс-премьеру Юлии Тимошенко посетить Брюссель по приглашению Европейской народной партии 31 января-4 февраля. В генпрокуратуре пояснили, что в компетенцию следователя не входит решать вопрос о предоставлении бывшему премьеру Юлии Тимошенко права посетить Брюссель.

Источник : Ukranews
По теме
Архив
Новости
Сыроид госпитализирована из-за последствий голодовки 11:22
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Киевский облсовет поддержал обращение о законодательном закреплении процедуры импичмента Порошенко 20:08
23.06.17 11:00 Пресс-конференция Светланы Крюковой и адвокатов Игоря Гужвы о давлении власти на издание "Страна.uа" 00:30
Полиция взяла штурмом редакцию "Страна.uа". Идет обыск 21:48
За жестокое обращение с животными Рада ввела до 8 лет тюрьмы 18:55
Гужву задержали. Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
Генпрокуратура заявила о задержании главреда "Страна.uа" Гужвы 23:13
Левочкин предлагает сократить депутатов и избирать губернаторов 14:26
Глава представительства УПЦ при международных европейских организациях принял участие в совещании ОБСЕ в Вене 17:42
НСЖУ требует разъяснить действия полиции в редакции "Страна.ua" 09:28
Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 11:00
больше новостей

ok