Мир 2017-01-12T18:15:33+02:00
Українські Новини
Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по "катынскому делу"

Польская газета призвала Медведева рассекретить материалы по "катынскому делу"

Польская пресса не осталась равнодушна к засекречиванию катынских архивов.
Польская пресса не осталась равнодушна к засекречиванию катынских архивов.

Издание недоумевает по поводу решения Верховного суда РФ, который признал законным засекречивание материалов "катынского дела".

Польская Gazeta Wyborcza опубликовала статью под заголовком "Обращение к Медведеву". В ней издание призвало российского Президента рассекретить материалы расследования по "катынскому делу".

В авторской колонке, которая появилась на сайте издания 27 января, колумнист Вацлав Радзивинович выразил недоумение по поводу решения Верховного суда РФ, который накануне признал законным засекречивание материалов "катынского дела".

По мнению польского журналиста, высшая судебная инстанция России тем самым выгораживает "палачей из НКВД" вопреки обещаниям Медведева предать "катынское дело" огласке. "Это ставит вас (Дмитрия Медведева, - ред.) в неудобное положение", - указывается в статье.

Радзивинович недоумевает, почему события в Катыни, которые произошли в 1940-х годах, должны и дальше портить отношения между Варшавой и Москвой. "Кому это нужно? Политическим безумцам, для которых страна, которой вы управляете, остается все той же сталинской империей с ГУЛАГом и террором?", - вопрошает журналист Gazeta Wyborcza.

Как указывается в "Обращении...", во избежание дальнейшего ухудшения имиджа России в глазах всего мира Медведеву необходимо повлиять на Верховный суд, чтобы он изменил свое решение и признал незаконным засекречивание документов по Катыни.

Радзивинович напомнил, что в руках у Медведева есть "механизм, с помощью которого он может диаметрально изменить ситуацию" - Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. Именно она, подчеркивает журналист, решает, что в России "разрешено к публикации, а что должно остаться тайной". Руководит комиссией, согласно положению о ней, Президент РФ.

О реакции российских официальных лиц на "Обращение к Медведеву" пока не сообщается.

Напомним, что катынский расстрел – это массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

По теме
Архив
Новости
В Житомире приказали выключить 3G-интернет от "Киевстар" и Vodafone 15:29
Полиция. Фото:Телеграф
В Нацполиции остаются вакантными 17 тысяч должностей 17:55 Документ
Глава Госрыбагентства Ковалив подал в отставку и намерен вернуться в бизнес 11:51
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
Чибисов приехал осматривать школу в туфлях Bottega Veneta. Фото: facebook.com/annasteshenko
Прокурор Киевской области Чибисов приехал в Березань в брендовых туфлях за 500 евро 16:03
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Застройщик в Голосеевском районе столицы выделит 300 квартир участникам АТО (документ) 12:06
больше новостей

ok